冬去春来,一群美丽的白天鹅从南方飞回了北方。它们一身雪白而柔软的羽毛,细长而高贵的脖颈,来到了北方的一个城市。
飞到一个湖边,天鹅们争着喝水,可是——湖水上泛着一层油污,满湖的垃圾发出一阵腥恶的臭味,可气的是,不远处还竖着一块“爱护水源”的标志牌,湖的四周还有许多人乱扔的垃圾。湖水呜咽着悲伤地说:“孩子,别过来,我已经受到人类的严重污染,不能为你们提供水源了!”一只经过长途跋涉的白天鹅又渴又累,忍不住凑上去喝了一口水,这只天鹅病了,不久就死去了。其它的天鹅飞遍了整个城市,到处都是受汽车污染的混浊空气和垃圾。树木减少了,天空像是在为无情的人们哭喊,下起了酸雨,那一阵阵打雷声,就是地球受尽了人类的折磨而发出的号叫,哭喊人类对自己的母亲也这么无情!天鹅们飞累了,再也飞不动,最终,还是在狂风骤雨中发出了生命的最后一声鸣叫,悲叹可恶的人类残害动物,破坏生态环境……美丽的白天鹅永远地,离人类远去了……
不知道,人类要在以后的几百年甚至上千年,才能见到天鹅。