假如明天来临散文
先看一则新闻——广东一名从事实业的老板在被采访时说:我累了。自己为了这个国家的就业做贡献,但作为第三等公民的民营经济,负担最重的税负,解决最大的就业岗位,却没有应有的地位,当下如果还要坚持做实业无非是找死。王老板还说,钱已经足够两辈子花了,没有必要为了所谓的理想,去受无谓的罪,毕竟,当下已经不是我们的时代。——言下之意就是,实体经济已经穷途末路了。
再看一则新闻——近日,四大行之一的中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!银行里面没有一个柜员!没有一个保安!甚至,没有一个大堂经理!——这,是不是意味着不远的将来就会让很多的就业岗位永远消失?
不知从什么时候开始,许多人都认为网络经济的快速发展以及人们对虚拟经济的追捧,是实体经济遭到毁灭性打击的罪魁祸首!同时,网络经济对金融业的冲击丝毫不亚于实体经济,一如已应验的马云的豪言壮语:“如果银行不改变,我们就改变银行!”
历史的进程从来不以个人的意志为转移。纵观历史,又有哪一次的工业革命不是“先抑后扬”的?——
第一次工业革命实现了机械化,让工厂成为工业化生产的最主要组织形式,英国成为先驱;
第二次工业革命的关键词是“电气化”,促进了世界殖民体系的形成,使得资本主义世界体系最终确立,让世界逐渐成为一个整体;
第三次工业革命的关键词是“自动化”,开辟了信息时代,带来了一种新型经济——知识经济,使人类社会生活向更高境界发展;
第四次工业革命的关键词是“智能化”,这一次以发展新能源为核心任务、以生物技术为重点的科技革命更将给世界带来无限可能。
如今,随着“无人超市”、“无人银行”的出现,有识之士都认为这不但不是对实体经济和“人”这一实体的否定,而是对实体经济的一大促进,更是会将人们从传统的“卖苦力”中解放出来、往智慧领域推动发展。当然,适者生存,是自古以来不灭的真理。
遗憾的是,多年来的安逸让很多人缺乏面对变革的勇气,仍旧抱着“以不变应万变”的侥幸心理做着异想天开的美梦!还有人不甘心地问:放弃了,就是安乐死;不放弃,那简直就是生不如死!我是该去还是该从?
对此,西德尼·谢尔顿在《假如明天来临》里这么回答:“时间是什么?如果没人问我,我是知道的。但让我做出解释,我就不知道了。”
自助者、天助之;自助者,人助之!当变革降临时,只有那些学会逆向思维、敢以大无畏的姿态迎接风暴的人们,才会始终坚信:风雨过后见彩虹!
假如明天来临,让我们在伊甸园相聚!