守候晚霞的散文
在城边旷野,迎风伫立,凝望着夕阳缓缓下坠,满天云霞泼泻出匀和的虹彩。偌大的天空,寂静的连空气似乎也凝住不动了,是否由于夕阳即将走完今天的行程,才如此地依恋山巅,依恋大地,才那么倾其所有地把天空、云朵映射的如此灿烂辉煌,那种看不够、说不尽、描绘不出的缤纷绚丽至极的霞光异彩,是在诉说着风雨变幻的片刻宁静和超脱吗?还是在演绎周而复始的孤寂和遗憾?
每到傍晚,那片柔色的、纯净的光韵幽幽地浮上来,变作梦、变作歌,变作生命最初的想象,浸润着天边、云彩、山峦、树冠、古塔、楼宇、你心、我心,还有那条延伸的铁路……
披着晚霞的风,淡淡的、柔柔的,一种舒缓的情怀和放纵遐想的目光绵绵地延伸着,肆无忌惮的穿透时空的夜幕,遥瞰在晚霞清氲笼罩下的倩影和梦境中的你重叠吻合……
于亿万人里寻寻觅觅的那一轮新月,于千万年跨越时空的无涯荒野,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇见你。萦绕在心头,窜涌在脑海的那种似曾相识,清晰而又梦幻的亲切熟悉的感觉,凝固在即将洒满落日余晖的人生路上。
而我只能暂时把这美妙的感觉揉进文字里,用流淌的诗意、晨曦般的行云流水、朝阳般的飘逸洒脱、忧郁而浪漫的言语、飘渺而轻灵的词句,充盈你我期待的天空,在这诗话的世界里,执著守候这一份纯美和至情。
守候至与你相逢在满坡栀子花芬芳飘曼的那一刻,一起看天,一起执手相扶看霞光渲染半天云锦……
晚霞前守候的人,只有你!