来到晚霞湖,只见东、南、西三面起伏的丘陵,将湖面围住,在美的黄土高原上构筑了大美。蓝的是湖,不是海。水坝朝北敞开,水面涟漪是目光中的主题,湖面移动的游舟和水鸟是诗的眼睛。
远眺,晚霞湖象一个巨大的宝镜,由东而西在湖边排列的谢庄、青沟、姬尧、阳坡、麻庄等社会主义新农村,以其特有的格式恰似宝镜边排列的葵花,水坝则是宝镜的底座。近观,圆周形的环湖公路不仅仅是方便游览,倒象镶嵌在宝镜上的玉带,湖水与公路之间有着一条不规则的环形园林,园林中有从外地搬来的奇石珍树,从青藏高原引进的格桑花充满园林,在深秋的季节里仍争奇斗艳,尚未休息的蜜蜂,还在辛劳中准备着过冬的口粮,给晚霞湖平添了一幅和谐无比的自然景观。
这里原本没有湖,是人民公社时期为了解决西和的用电,在晚家峡修建了发电站,晚霞湖最初的用途是为发电储水的水库。近年来西和县为了充分利用当地的自然资源发展旅游业,才将晚家峡水库更名为晚霞湖;这里原本没有花,是开发者为了充分开发晚霞湖的旅游优势,从青藏高原迁移而来。格桑花落户晚霞湖畔,因其花期长而陪受游客青睐,格桑花的盛开将人与自然衬托的非常和谐完美。