半月前栽下的茄苗,已经成活,并且长势喜人。只是垄沟垄台尽是蒿草。如果不除净杂草,就会影响茄秧的茁壮生长。
我这样想着的时候,一个不留神,一棵鲜活的茄苗被铲掉。我的心一激灵,有种疼疼的感觉涌出。
除草的目的是让茄苗生长得茁壮,将来结出大大的茄子,可不经意的失神却伤了一棵茄秧。停下锄头,直了直腰,受了自己职业的影响,却想起了我的学生。
学生犯错误是难免的,十全十美的白璧无瑕的是不存在的。学生犯了错误,作为人类灵魂工程师的我们,自然要给予批评。批评也许要反复多次。在反复的批评中,可能一句稍微严厉的话(不一定是讽刺挖苦的),就不知不觉地伤害了学生的心灵,就像菜地除草时的无意。
鲜嫩的秧苗被铲掉是不能再复活了,而学生的心灵被伤害,就留下了不健康的,甚至影响一生的心灵阴影。而教育者和除草者的目的是一样的。一样的目的,就因为无意间的伤害,是难以把握的。
铲掉一棵鲜嫩的茄苗,铲掉就铲掉了,就像微风吹皱一池春水,是再平常不过了。而稍不留意的瞬间伤害,却伤害了学生的一生。一句话的阴影,如果这样毁了学生的一生,教师的内心是有愧的。因为教师的出发点是好的,是从学生的根本利益出发的,并且是没有半点恶意的。
如果学生遇到了这样的伤害,就应以博大的胸怀,理解教师的良苦用心,水一样的净化并抚平自己涟漪似的伤痕,让心灵不出现阴影。这是教师的心愿。因为教师面对这样的伤害是难以把握的。