如果有人问我:“做一名优秀班主任最重要的一点是什么?”我会不假思索的回答:“一颗爱心”,没有爱就没有教育!
2008年12月初,我赴北京参加教育部组织的活动曾留宿于长沙一个学生家中,15年未见,师生欣喜之情不言而喻,流动着真情字符的言谈中他说我是对他人生影响最大的两位老师之一,我是他求学路上遇到的“贵人”。
他的由衷之言唤醒了我那沉睡了多年的记忆。记得1991年下期,其貌不扬的他分到了我班读初一。深秋的某个早晨,很冷,他来校途中,由于匆忙他掉到水田里,薄薄的粘满泥巴的衣服湿透了,嘴唇灰了,牙齿直“打架”,同学嘲笑他的狼狈,我见后赶紧生了一堆火,让他换上我箱中一身宽大的衣服,一双鞋,再洗净他的衣服在柴火边慢慢地烤,瘦弱的他流泪了。下午我护送他回家,这也是我从教中第一次进入望云山深处做家访,他那未老先衰的父亲、骨瘦如材的弟弟、千疮百孔的木屋、土砖垒成的长短不一的木板子床、硬得发黑的短被……我被眼前的一切震撼了,这一刻心情五味杂陈。那晚因山路远险崎岖无法返校,一个煎蛋成了师生晚餐佳肴,大山深处我一夜无眠……
家访中我了解到单亲孤僻自卑的他、上进渴望关爱的他。明白了解学生的其他情况远比课堂教学内容更重要。初中三年中我既当师长又当心理医生,捐钱助物,不让他辍学,还带他与我同床过很长一段时间,毕业后他还考上安江农校。也就在这次家访后,我开始重视完善每个学生的档案,要知道当时班务手册上要记载的内容很窄,粗陋得不能记载多少东西。我用钉子把两个数学本订在手册后,每个学生一页。通过家访、班会、询问、调查等方式充实班主任手册、成立鸟树下中学75班学生俱乐部,只要在校期间就保证每个学生都有五分钟的“蜡光生日晚会”,至今75班的学生相遇相聚仍感慨良多。
其实我也是幸福的,我的财富积累就是那一期一期日积月累虽不美观但实用的班主任手册,那是一本本无价的班主任“爱心宝典”。那里面记载了每个学生的生日,家庭成员,言行与举止,性格与特长,缺陷与进步,点点滴滴都在其中。你在春天播下爱的种子,秋天定会结出累累硕果!同届三个班,75班考上中专和重点高中的最多,综评全区第二。
有人把学生的心灵比作晶莹剔透的露珠,它美丽可爱却又十分脆弱,一不小心从叶上滚落就会破碎而不复存在。是啊,师爱是教育之河的源头,是呵护学生心灵大伞,是开启学生心灵的钥匙。学生就如大树的每一片叶子,看似相同,实则迥异!班主任手册就是一本记录学生成长的“百科全书”,九年的班务工作我就这样坚持做做班主任工作的有心人,观察、记录、反思,月复一月,年复一年,于细微处见功夫,这些点点滴滴、一字一句何尝不是爱的音符在跳动,它如地底温泉长流暖心,如春天风雨润物无声。
“他山之石可以为玉”,希望年轻的班主任们多了解学生,贴近学生,让学生感受到爱的温暖,要知道一叶可障目,叶落并非天下秋!