我常想友情其实是个很微妙的东西,它不像亲情一样不可磨灭,也不像爱情那样刻骨铭心,也许友情就像一杯兑了糖的水,糖少了就是淡淡的君子之交,浓了,却又腻得让人皱眉。
每次看书读到写友情的文章,都会想想,我的友情又是什么样子呢?
像我这种性格内向的人的友情也许反而会更加坚固吧!因为冷淡,所以少争寡求,择友亦是慎之又慎宁缺毋滥,但一旦认定,却是真心相对,便是一辈子的朋友了。而那些热情开朗的人固然看来与谁都是热络非常,但是,却难觅知音,太过热情以至头脑发热,影响了判断。
古时有伯牙子期高山流水之谊,传诵千古,固然羡慕,但却不敢奢求,我们不是几千年前高风亮节的雅士文人,我们只不过是二十一世纪沉溺欲望的凡人罢了,如柏拉图的精神恋爱早为人鄙夷,亲情的破裂不足为奇,而友情,恐怕更是失去了纯真,所有的,除了利益,还能剩下什么?
今天早上去医院的路上,又和曾经的好友雪擦肩而过,我真想和她打声招呼,可是我除了苦笑一下,自我安慰一下、自我调整一下,什么也不能做,因为也许她从心里根本就不想理我,她冷漠、冷淡的表情太明显了。
我很想悲哀,可又想不出理由来悲哀,十多年的友谊之于我们,难道就是如此的脆弱,如此的不堪一击。难道十多年的友情只是个无聊的产物。
再也不敢想象会有相互包容的大爱,因为朋友之间,就因为几句掏心窝子的话,就会成为两个人破裂的原因。
悲哀时,我也很害怕,怕自己陷进这个友情的泥潭,可是,我恐怕从未离开过这个泥潭。因为我是一个感性之人,对于世间所有的“情”我都看得很重。所以,心真的很疼很痛。
"鸡犬之声相闻,老死不相往来。"这是两个好姐妹决裂后的话,表达是这样微妙,放弃友情却是被说的这么艺术……
呜呼!哀哉!这真的是一种悲哀!