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终于走上朝阳洞散文

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朝阳洞所属的位置,在离西安约三十公里外的太平峪内山上。我也早闻其名,却一直没去。主要因为那座山路险线路长(20公里,爬高2000米),还要爬梯子上下悬崖。让恐高的我胆怯不已,觉得没有必要走一趟。

终于走上朝阳洞散文

不过,前年听驴友讲,去往朝阳洞的途中盛放着许多紫色杜鹃花后,我又心动了。打算在紫杜鹃花开之日攀爬,赏花之外也把秦岭七十二峪内,著名爬山线路中唯一错过的“空”填上。免得一想到这条著名的线路未爬过,总觉得还有一件事未了。

五月是秦岭海拔两千米以上高山杜鹃花盛开的季节。最近几个周末全在爬高海拔的山,赏高山杜鹃花。上周在分水岭东边的山上,遇见比往年提前开放的紫杜鹃花后就想到朝阳洞。

当5月19日的周六,一户外俱乐部发放朝阳洞的线路,察觉时机已到,立即报了名。

通向朝阳洞的公路与通向万花山重叠。这段水泥路足足八公里长,大旅游车无法通行。曾经两次去往万花山,都不走水泥路。一次是中巴车开到登山口,另一次是我和同伴雇请当地人开摩托车送去的。这一次,出发时我已想好雇车上去。

结果此趟的司机不熟悉道路,在三岔口没有停车,问领队是不是拐进去,领队哼了一声,他就开进去五公里多,一下子让全车人很高兴。不过,在那条路上开大车真的有些危险。路太窄,一面贴着山,一面是深沟,车轮紧压沟沿。把我吓得感觉不如走呢,简直太虐心了。司机也大吼领队:“怕走水泥路,一车人连命也不要了!”

真是你爷的大腿(我是在心里骂)!这条路从来不曾进过大客车,你自己情况不明,偏信领队的话,把我们置于危险境地。好在大车占满路的这段时间,没有车从对面开过来。否则,别说车,就是来个人也过不去!

领队之所以冒险骗司机开进去,只因早上晚了半个多小时出发,大家有些抱怨。另外,他也想为大家每人节省雇摆渡小车的十元钱。可是,领队你同样爷爷的腿(也在心里骂),为十元钱,你竟把我们三十多人的安全置之不顾,我的命难道只值那十元钱么?

万幸,这位司机技艺高超,嘴里吼着,把乱扫着树枝的客车气呼呼地开到一家可以调头的院门外后,他如释重负的停车,我们也怀着同样的心情下车。

正式上山后,有点像十里长峡的峡谷深沟横在眼前。森林植被茂盛,绿得养眼。山涧小溪潺潺,空气湿润清新。今天又是阴天有雾,气温也下降了些,不是很热,置身在天然的大氧吧中舒服极了。只是刚下过雨,路很湿滑,在长着青苔的石头上走路须很小心。

从进山开始一路跋高,走完河道的缓坡不久,便来到被爬山人称为“练驴坡”的'直拔山坡。几乎切着山坡走,必须高度集中精力,注意脚下,否则会滚下山坡。如此陡的路,大家都担心原路下山时,雾水浸湿了一天的路是否更加湿滑。

在“练驴坡”前,山势相对平缓,水汽充沛,杂草灌木密集,树林层次错落,很密实,不见天也几乎看不见地,一派浓绿,绿叶满目。走进“练驴坡”后,海拔更高,原始森林全是古树,又以冷杉居多,树干数丈,笔直挺立,树冠参天,林间反而空旷。树下,一种叫五铃花的草儿,一丛丛地相继开放,花瓣像五个紫色天鹅一样相依在一起,精致漂亮,非常好看。

此刻,森林中弥漫着一种醇厚的香气,由杉树释放,非常好闻,沁人心脾。如小矮人的我们,在雾气轻飘的森林里逐坡向上,一如登临仙境般的惬意。从进山到爬完“练驴坡”到垭口间的四小时中,这是唯一令人心旷神怡的时刻。

除此之外,这一路全在森林浓雾中前行,树高林深,遮天蔽日。下午返回时,下着小雨,只听雨打叶声响,少许落于头顶,可见森林多密!

到了垭口,将近一点,吃过午餐后继续前进。总算爬到山顶梁上,视野相对开阔,三三两两那种高大的粉白杜鹃树,可惜花已谢尽。继续走,路边盛开着紫杜鹃花,两米多高的树身,花型很美很漂亮,在浓雾森林的衬托下更加艳丽。一些花开不败,更多花开正好。

这里的紫杜鹃树少得可怜(后来知道,驴友说的很多,是在去朝阳洞的另一条路上),到朝阳洞以前不足十棵。我很满足,总算欣赏到朝阳洞的紫杜鹃花,已不虚此行。

从山梁上到朝阳洞的路更难走,数次从湿滑陡峭的石头或架起的两根木头上通过,我很害怕。后因与小伙伴反复找路,几次萌生放弃的念头,但又不甘心。心想如果翻过这面山坡,朝阳洞就映入眼帘,此时要放弃,可“亏大”啦。于是,我与同伴相互鼓励,仔细找路。可前后不见来人,只有我俩在山坡的岔路上转,突然心生恐惧。

在总也走不到看不见朝阳洞之际,又转到一个峭壁前,我彻底失去了信心,实在担心回程的危险。小伙伴说“现在放弃太可惜了。按照领队讲的,从垭口到朝阳洞只有四十分钟,我俩都走了快一个小时了。”

此话有理,我让她先转过去,探一探能不能瞅见朝阳洞。她爬上去后拐了一下,便没了踪影,正要唤她回来,却传来她兴奋的声音:“快点,快点,我们到朝阳洞了!”

我赶紧爬上去,转个弯,果然看到了朝阳洞。距离我刚才想要放弃的悬崖,只有三分钟的路程。真的非常感谢同伴间的相互配合,否则会变成一趟“遗憾”之行。

朝阳洞别有洞天,得天独厚,环境绝佳。

它躲在一座独特的巨石中,整座巨石青白,向阳的一面接近垂直,约五十米高,高和宽几乎等同,呈正方体,石上寸草不生,与两边植被茂盛的土山相连,如同夹在中间,且为最高峰。

据传,巨石山上有远古修行人(也许是洞穴时代,古人的居所)凿成大小不一的洞室三间,均无门。需爬搭在洞口的梯子,才能进到离地约两米高的两个大洞内。洞壁经年风化,已瞧不到凿痕,光滑如水泥抹成。因此,也有另一种自然形成的洞的说法。大洞高五米,约十多平方米。最小的洞高近三米,五平方米左右,都能住人。因其洞口朝向阳,故得其名朝阳洞。

朝阳洞的海拔在这一带鹤立鸡群,洞前远离对面山峦,与周围群山形成合抱,因而视野无比开阔,坐在洞里,欣赏着远方的云卷云舒,好不自在。

今天,我们有幸观赏漂亮的云海,简直是如梦如幻的仙境。而且,云海呈现的时间,正好在我们今天十小时的爬山中唯一一次放晴的十分钟里,一到朝阳洞前,刚刚好遇见。如果在前半段浓密的森林里,再漂亮的云海,我们也不能大饱眼福。

朝阳洞的巨石前全是缓坡空地,约有半个足球场大,从中间一条小路分开。左边肥沃的坡地平整成迷你型梯田,梯田的黑土整齐地种植着青菜,绿油油的,长势喜人。另外四级梯田里的才刚出芽,分不出是何种菜苗。右边大面积的土地顺着坡,似乎未种上庄稼,但也精心或长期使用过,黑油油的松散的土里不见一丝杂草,也可能没有发芽。

它们由在此修行的人开垦出来,赋予了远离人烟的朝阳洞一片片生活气息,勃勃生机,让一路惶恐不安的我们,如同走到一个驿站,心里变得放松踏实。

今天可能在右边最大的洞里住着一个修行人,站在院子的我们看见洞内撑开一顶干净的绿色户外专业帐篷,搭在简易的木床上。出于尊重,我没有爬上去查看。因此,除帐篷外还有什么,我不知道。几个爬进洞内的驴友说出家人可能在帐篷里,也可能帐篷里没有动静。这顶帐篷,在后来驴友发给我的16年初秋在此拍摄的照片中也出现过,当时还有两位黄袍僧人。

在一个小一些的洞中,还有一些简单的生活物品,比如木桶、案板和种地的工具等。所有物品都干干净净地整齐摆放着。

我最深印象的是大洞左边那个需要爬上梯子的洞,干净整洁,架起的简易木床上,靠近洞口的这一头,放置一个洁净透明的大大的塑料旅行包,内装一套干净被褥,上留一张纸,写着:请放心打开使用,只需用后整齐原样放好,便于其他人使用。

之前来过的队友说,前几年就见过这套被褥,在此的出家人还告诉他,这套被褥是为需要在此留宿的人们准备的。因为这里极少常年长住的修行人,他们一离开,也把帐篷留下来,还有几件生活用具。

想必这是一种传承,从驴友们往年拍摄的僧人照片中得到都不是同一位僧人,而照片中的洞内外几乎一样。正如这院里种植的蔬菜,常年都生长。但播下种子的人,未必是收获的人。

一对爬山父女在旁边做饭,见一位在此做饭的领队要拔两棵青菜下面条,便说:“刚才我也说拔两棵青菜下锅,可我爸不让,说师傅们在这么高的深山里种菜太不容易了。”

领队说他常年带队攀爬此山,这里好多次无人居住,地里却长着菜,不是野生的,全是齐整的蔬菜,季节不同,长的菜也不同。

我想,可能是云游到此的僧人们间有种默契吧,如同“前人种树后人乘凉”,到来是什么季节,就播下什么种子。才有刚才他们提到的秋天全是整齐的萝卜和土豆,令洞前总有盎然的生活气息。

除了出家人的仁慈与利人才能利已之外,还要在此生存下来实属不易。应感恩先师们在此开垦这片土地,才使秦岭深处的人迹罕至的朝阳洞,薪火永续,修行人驻足常在,采药人在此留宿落脚。

这些年的爬山行,于终南山常遇修行的茅棚,大部分是倒塌的。凡有茅棚,门前周围必有或大或小的可种地。茅棚倒了,土地定然荒废了。而朝阳洞的更新,真的不多见,而且因其洞室身在巨石内,永远不会倒塌,更利于安居生存。

我没有宗教信仰,但尊重他人的生活方式。巨石前这块菜地,触动我的心弦。我决定从今以后每一次爬山,都要携带一些菜种子,在山中那些废弃茅棚的地里顺手撒下去……

正因如此,这趟朝阳洞之行,收获的不仅是风景,更多的是启发:利人就是利己!