在新旧之年的转换之际,“上海现代儿童想象绘画艺术年展”吸引了许多家长和孩子。
当学习成绩被人为地蒙上“金灿灿”的外衣时,当“书本自有黄金屋”受到极大追捧时,有志于培养儿童少年想象能力的工作者,在较为艰苦的环境下(主要是指观念的制约),仍然“我行我素”,“一意孤行”,举办培训班,年年举行富有创意的迎新年活动,不改初衷,我看肯定是“咬住青松不放松”,自有其道理。
其实,孩子聪明与否,在很大程度上取决于有没有想像力,将来是否有出息,也是在想像力上分出一个高低。细想一下,捉摸不透的想象真的比定势的分数重要多了。这里,追捧想象,也来点“想象”。
想象,思维的精灵。思维的宽度,不仅与视野所见有关,也同想象所及有牵,一个人的聪明有时并不在于单一垂直的深度,而在于触类旁通的幅度。想象,便是拓宽思维的“天外来物”。
想象,激情的畅游。在成事的因素中,除了兴趣奠基外,激情便是燃料,而想象是汽油,是核能,是有待开发的元素,是组成燃料的因子。维持激情的火焰则是想象的“雪花飘舞”。
想象,生活的溪水。生活充满了想象的天地,但不是生活天然便是想象。只有具备了想象的生活细胞,活着的快意才会飘逸而至。想象,就是生活湖中的“梦幻魔桶”。
想象,万物的造主。人世间的一切,是先由对外界的刺激而引起的意想聚集,经过想象的美丽锻造,通过想象与实践的磨合而成的。世界风情万种,想象便是翩翩起舞的“舞台芭蕾”。
既然如此“想象”,那么保护和培养孩子的想象就等于保护他们的优质生存的权力一样重要。
纵然孩子的想象大人无法理喻,也不要“砍斧头”,也许保护这种天然的气质比只会坚持一种正确的偏执更有思维的弹力。
纵然孩子的想象一时无法理解,也不要“说怪话”,也许促进后天的思维发育比只会享受单一的物质更有发展潜力。
纵然孩子的想象最终无法实现,也不要“给脸色”,也许完善这种先天与后天融为一体的身心更有前行的动力。
在新学期开始的时候,让想象成为师生的习惯。人一旦没有想象,结局是令人难以想象的。