20xx年2月2日很早,空气里就或远或近传来了爆竹声,各家各户张灯结彩,挂灯笼,贴对联,马上就要过年了,浓浓的喜庆味遍地弥漫。
唯有我妈妈此刻还沉浸在她自己的思想世界里,周遭的一切似乎跟她没有任何关系。
大哥、嫂子、妹妹都在忙碌。在杭城,我是一名出租车司机,工作的特性致我前日晚上才回得家中,相比她们,我倒显得清闲许多,站在低矮的屋檐下,看妈妈衣裳褴褛,喃喃自语翻腾着她自己从山上拾来当柴禾的枯枝乱叶,心里只有难言的苦涩和疼惜,与这喜庆的日子极是不符
妈妈生育了八个儿女,按理说,到她这个年纪,有如此大群的儿女,应是享清福的时候。然则,生活的无奈,只许她踽踽凉凉,荆天棘地,孤零零地走。
1984年,年仅两岁的小妹妹迫于无奈,被爸爸送了人,性格本就内向的妈妈发疯般地找寻无果后,受了严重的打击。从此开始神智不清,思想混淆。在那个物质极度匮乏的年代,穷恐怕是所有问题的症结所在,尤其是像我们这种儿女颇多的家庭。
一年后爸爸辛劳成疾,东拼西凑送到医院做完手术后却因家中没有劳力,不得不下地耕种劳作,仅三月时间,就因伤口严重感染撒手离我们而去。
艰难度日里,我们得以一天天长大,其间的辛酸和痛楚不是常人所能体会的。
俗有“天堂之称”的美丽杭城,给了太多打工人的梦想和憧憬,我们也是其中的一员,只为了生计,为了一个能够改善生活的愿望跻身于此。做过太多工作,年复一年地,究竟也不是凡事都由得了自己。在我们兄弟姐妹疲于奔命要改变困境的时光里,日渐苍老的妈妈留在那个僻壤的小山村里已习惯了过她的日子,她的思想仍停留在那个年代,几乎不跟别人交流,所有的新生事物对她来说都无关痛痒。她不接受任何人给她买的东西,衣服也罢,礼品也好,统统固执的不穿,不吃。穿的是补了又补的衣服,吃的即便是早已馊了发霉的自制腌菜也不肯倒掉,扔掉,要她穿好点,吃好点,可再怎么劝说,再怎么努力都没有效果,都无法改变这种境况。
从物质匮乏转眼到物欲横流的年代,妈妈都是一个个体,是别人眼中的另类,她破烂寒酸的穿着,所有的行为都是别人避之不及的。有时连我们兄妹自己都辛酸的侃笑妈妈是原始社会里的大猩猩,给人的是不解的困惑和我们无法名状的悲凉。就是天意,也是我们做儿女的不甘啊!我们的不孝就在于我们不知道:妈妈,我们该怎样去爱您呢?