记得念初一时,政治老师潘问各位同学长大之后想做什么人,有的同学答的是“医生”,有的同学答的是“军人”,轮到我时,脑子转了许久也实在没有想到长大后要做谁,又不想被别人看成是没有抱负的人,便随口借答了一个。至于是什么,我早已不再记得。
我的偶像,名叫奇点散文
这是我第一次有了偶像的概念,我被迫在这个从众的世界上面对这个普通得不能再普通的问题。
大家都想着成为自己心目中景仰的偶像,我自然也不能落俗,因此非得给自己整出个偶像不成。想了半天,把历史伟人都罗列了一遍,却没有找到能够让自己景仰得五体投地的,便选了这世间最为庞大的事物,作为自己的偶像,那就是——“宇宙”。
当然,这个偶像看上去太离谱,因此我也就一直没敢说出来。若别人再问我偶像是谁,打死我都不会说出它的真名,怕闹出个笑话
最近,我找到了更有趣的东西——“我们的世界,我们生活的家园,以及我们本身,都由宇宙大爆炸而来。”而大爆炸所引爆的对象,其实只是一个小得不能再小的东西。这个东西叫做——“奇点”。
虽然奇点无限小,但它却无限重,它的温度也无限高。正是这个无限小的东西,却构成了我们无限大的宇宙;正是这个无限小的东西,它所产生的东西,却构成了我们所有的血肉之驱,以及自称高贵不凡的灵魂。
我们都是奇点的后代,这点不假。
对于奇点的着迷,使我开始把崇拜的偶像从宇宙转到了它的身上。虽然看上去它们是牛头不对马嘴的东西,但宇宙却由奇点变化而来,就如同我们人类曾由像鱼那样的海洋生物进化而来。
浓缩的都是精华,愿我这矮个子也能如此。
奇点中那微不足道的一小部分,却构成了我们偌大的宇宙,此时就连在人类长河中白驹过隙的帝王,也显得是那么的黯然失色。人生百年,即有甜蜜的岁月,也有苦不堪言的时期,但若把那奇点所创造的无限漫长的时间以及无限宽广的空间相比,根本算不啥。
我们没有必要羡慕别人的丰功伟业,也无须为自己目前的不顺而感到神伤。一个人不会因为收入微薄而变得贫穷,却会因为想挣更多的钱而废寝忘食地工作以致贫穷。
永无休止的贪婪是最大的贫穷。
在奇点面前,我们什么都不是。