无意间发现邓编辑针对我小说撰写的评论,感到兴奋至极,但拜读之后,却不禁悲从中来。想不到鄙人糠帖《今夜,我们颂扬爱情》竟如此命苦,自打诞生之日起,无论它出现在哪个网站,都会平白无故招来恶语相向,其势头之猛烈犹如暴风骤雨。万般无奈之下,只好仓促地披挂上阵,匆匆迎敌。
拟定标题,便开始小心翼翼地写。和以往一样,感觉做这类与小说并无多大关联的文字游戏,实乃一件吃力不讨好的事,但又不能不回应。这就好比在大街上无端遭遇一个不大正常的人,也许由于“百忧解”断档,心情烦躁,无缘无故冲过来对你破口大骂一样,即使明知应答他颇不符合人道精神,但好歹也要支吾几句,且战且走,毕竟这是公共场合,放不下面子,而且到处还聚集着居心叵测的看客。
前不久在QQ上认识了一位作者,自称是大腕李傻傻的同窗。据他介绍李名气颇大,曾经和拉登、韩寒一道十分荣幸地上过美国的《时代》。但这位同窗却至今和我一样,只不过是个名不见经传的小人物,偶尔在网络上发发帖子,展露一下小小峥嵘。可是最近不知为什么他竟突然有些发迹,开始在全国的几家刊物连续发表中短篇小说,于是就诚惶诚恐,表示要珍惜名誉,不再在网络上写小说,其理由是网络上的读者大多心浮气躁,不适合真正的潜心创作者。
我对此与他有过争议,我劝他不要龟缩到象牙塔里去做文字,毕竟现在的纯文学刊物读者太少,比起浩瀚的网络世界来说真有如沧海一黍。谁知他非但不接受,反而嘲笑我是个靠炒作走红起家的暴发户,没读过几本书,不懂得真正的文学,只知道借助媒体的力量和不断爆料的噱头来推广自己。他认为只要是好文章,最终不乏真正的读者。他对我这种依靠虚幻的互联星空和文字之外的功夫来推广作品的做法是绝对不屑一顾的。
“道不同不相为谋”,最终大家闹得不欢而散,拂袖而去。面对电脑掩面沉思之余,我不禁回忆起不久前曾接受过联合早报记者的采访,他们也就这类似的议题向我征询过看法,记得我当时还拿城市银行的分布地点对他们举过例子。我说现在的银行大部分是政府过去创办的,资金实力非常雄厚,尽管变成了股份制,但在大家心目中的信誉度仍然非常高,因此它们根本不需要像现在这样一窝蜂地将柜台和门面拥挤在租金高昂的闹市区,即使在偏僻的陋巷或临街的楼上也照样会顾客盈门。但它们的做法却并不如此,这现象到底说明了什么呢?我认为除了同业间的竞争之外,更多的原因恐怕就是为了向大众显示自己卓尔不群的经济实力。
我觉得目前网络文学作品的宣传手法也应该和上述事例有共通之处。即使是好作品也同样需要扩大影响,在各大站占据黄金口岸,依靠众多网友之力,将它推到醒目的头条,尽量发掘有争议的爆料噱头来吸引出版商的眼光。不遗余力,全面推广,宁可暂时委屈挨骂,宁可让自己的作品一时被淹没在人民战争的汪洋大海之中,也不愿像一株默默无闻的小草,终年到头只能呆在偏僻的墙角悲天悯人,自生自灭。
这网坛本不圣洁,天生就容不得圣人和大师。它就是个喧嚣的世界,只不过这喧嚣中饱含着人性的宣泄,同时也充满了现实世界里少有的民主与传奇。