今天是妈妈的“十七”,也就是妈妈去世后的第七十天纪念日,按照惯例,我们做子女的都应该去她的坟前烧纸钱的,但由于今天特别冷,我路途遥远,天又在下雨,儿子又生病拉肚子,婶婶、姑姑、姐姐和弟妹都不让我去,我的心里特别难过……妈妈,原谅我,原谅您的女儿的不孝!
整个上午,我都心神不宁……给儿子喂药,上街买东西,回来又做各种各样的家务……我想用不停地劳碌来减轻内心的痛苦和不安……然而,不管怎样努力,我还是难以驱除心中的负疚……妈妈,您能原谅我吗?
回想妈妈生前,她的美德远近闻名,因此,每一个纪念日都有好多亲朋好友前去悼念。记得“五七”那天,去的人那么多,送的供礼那么重,这在我们村还是首例举行这么隆重的纪念的,以致我们的家族里有人提出:你们办的如此隆重,让我们以后怎么办?(因为乡里有攀比之风),我愕然……我们也并不想操办得这么隆重啊,是妈妈的美德感动乡里,才会有这么多人想着她,念着她!今天,天虽然很冷,又接连下了几天的雨,路面泥泞难行,但我的姐姐、姑姑们以及我的婶婶、弟妹,都还是冒雨前去悼念,只有我和妹妹不能前往,妈妈,您能原谅我们吗?
每天都在思念妈妈,今天是她的祭日,我却不能跪在妈妈坟前哭诉我的哀伤,我心里的痛有谁能知,有谁能懂?妈妈,您若地下有知,您能理解女儿锥心的痛苦吗?妈妈,我的好妈妈,我想,您一定能原谅我的……
不能亲临妈妈坟前悼念,写这篇小文以寄托哀思,妈妈,您能看到我的文章吗?您能听懂我的心声吗?您能原谅女儿的不孝吗?您一直那么善良,我想您一定会原谅我的!
最后,我再深切地请求您,妈妈,原谅我……