读《妈妈请你原谅我》有感
炎炎夏日,我把《妈妈请你原谅我》这本励志书读了一遍又一遍,我被书中的故事深深打动了。
书里有一个平凡的单亲妈妈,还有她的顽皮女儿,叫陆丹丹。女儿非常叛逆,厌恶了被妈妈整天约束,唠叨的生活,所以经常做出一些让妈妈伤心的事。妈妈是我们的天,她的爱像水一样融化在我们的心里。陆丹丹虽然知道妈妈对她的爱,自己一次次做出了那么过分的事,妈妈却都原谅了她,可是,陆丹丹却非常反感这种爱,不喜欢妈妈这种严厉的爱。
我认为这是不对的,妈妈辛辛苦苦把我们生下来,给了我们一个美好的世界,让我们在这个世界上快乐地生活。而像书中这样一个单亲妈妈,又何尝不困难,自己一人承担起一个家的责任,这种伟大的母亲用自己一生的心血和青春来抚养孩子,而陆妈妈只不过是把温柔化作严厉,用另一种爱来对待丹丹。
作为一个同龄人的角度,我理解陆丹丹,因为我也有过类似的遭遇。我从小就被爸爸妈妈严格要求,就如课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》一样,有母亲的宠爱也有父亲的严厉,而这两种爱都是对我们身心成长的重要因素。我知道,严格是种伟大的爱,我的父母并不是选择溺爱和宠爱来教育我:每当别的小朋友在玩时,我总是在写作业,我曾经埋怨过父母,讨厌过父母,可当我渐渐长大,我就不那么认为了。上小学以后,我的成绩一直在中上水平,我也明白了爸爸妈妈对我那么严厉的原因了,他们是希望我长大以后有出息一些,不辜负他们的厚望,这也源于他们对我的严厉。其实,我还会慢慢发现父母严厉中还透着温柔和亲切。对于一个父母来说,孩子是比自己还重要的宝贝,是无人可以替代的,不管怎么样,我们都要理解父母,父母中就是爱我们的。
陆妈妈的坚持不懈,终于换来了女儿的理解,她和妈妈又恢复了往日的亲近和谐。这本书让我受益匪浅,我会牢牢记住父母刻苦铭心的爱。