读《妈妈请你原谅我》有感
时光匆匆,转眼间,我已是一名中学生,在面临成长的同时,我变的叛逆无常。
我走入一家书店,无意间打开了一本书——《妈妈请你原谅我》,便顺手翻了翻。主人公陆丹丹,她非常喜欢折纸。生活在单亲家庭中的她,和我一样叛逆,当班主任的妈妈对丹丹一直很严厉,这让她很不理解。
这本书引起了我的兴趣,我越发觉得我就是陆丹丹。
记得有一次,我的期末成绩不是很理想,爸爸责备我太粗心大意,明明可以做到的事却没有做到。我觉得自己非常委屈,便反驳道:“明明已经够好了,为什么还要争第一,为什么还要做的更好,更完美!”
从那以后,我变的叛逆,常常因为小事而去斤斤计较,不理解爸爸妈妈的责备与批评,无视了他们的关心。
妈妈似乎发觉了我所计较的,语重心长地对我说:“成绩不是永恒的,它就像一挂在悬崖边叫‘成绩’的宝贝,人人都想到得到它,你用自己的努力,日积月累地把这块成绩拉上来,当你因快要成功而得意忘形,把紧紧握在手中的宝贝松了送的时候,它就会直线滑落,当你想要重新抓住它时,已没有任何知识去抓,直到落下悬崖,你已伸手够不着的时候,你只能趴在那儿可望而不可及,想要再次得到它,比登天还难,因为你知道该怎么做,却没有更多的时间等你,想要得到它的人也不会等你。”这就是爸爸责备你的原因,骄傲自满会使你一落千丈。
听了妈妈的话,我内心有所触动,慢慢理解了爸爸与自己,虽然没有完全屈服于爸妈,但是叛逆的性格好了许多。
我继续往下翻,一次,丹丹为了表示反抗,一早就偷偷出去,丹妈妈做好早饭,发现丹丹不见了,急的焦头烂额,奔波了一天也没有见到丹丹的踪影,丹妈妈带着失望和劳累回到家,她发现丹丹已经睡着了。原来,丹丹肚子饿了才回家,想到妈妈的种种严厉才没有告诉妈妈。对于丹丹的叛逆,丹妈妈是既无奈又难过。
后来。丹妈妈带回来一个叔叔,这让丹丹更加不理解妈妈,最终,因为种种契合,丹丹接受了叔叔做她的爸爸,也渐渐发现,妈妈才是这个世界上最爱她的人。
其实,我就是第二个陆丹丹,对待父母叛逆无理,不理解成绩不理想为什么妈妈会责备我;不理解自己明明已经很努力了,妈妈为什么还是不满意;不知道为什么每次出门前妈妈都要千叮咛万嘱咐,现在读了这本妈妈请你原谅我,终于明白了,那都是因为爱,因为爱,妈妈责备我,让我吸取教训,因为相信,妈妈认为我可以做得更好;因为关心,妈妈千叮咛万嘱咐。
俗话说:天底下没有一位不爱自己孩子的母亲。她们像一位不求任何回报,可以用自己包容委屈,接受任何伤害的翅膀,呵护自己的孩子。我们唯一能做的就是理解,体谅妈妈,明白他们的用心良苦。每个孩子都有些叛逆因为叛逆闹出许多事情,但是,终有一天,他们会明白妈妈的用心良苦,理解并体谅妈妈,等到那个时候,就是孩子真正长大,成长的时候了。不管妈妈怎么对你,那都是爱,不要去责怪她,妈妈这么做,其实,都是为你着想。