记得小时候也是喝过茶的,那时候昆明城物质缺发,但几乎家家都备茶(也许是云南茶叶多比较便宜),朋友到来要敬茶,大人们工作累了回到家也泡上一杯茶,逢年过节亲戚相聚,或是喝酒、或是喝茶、或是拉家常;那种茶叶我不知道叫什么名字,只知道是一种泡开后叶子很大的茶,茶汤黄中带绿,味道是一种带着浓浓香气的苦涩。(后来我知道这是产自大渡岗国营茶厂的大叶茶)那个年代没有专为小孩生产的饮料,见大人们总是喝茶,有时几个小伙伴在一起也会偷偷抓一把茶叶泡上一搪瓷缸,但每每多放了茶叶苦涩得无法下咽,这时就有聪明人从家里拿来白沙糖放进茶里,味道顿时改善,苦中带甜且茶香宜人;这种茶我们叫它糖茶,是儿时不可多得的美味。曾试过用较好的毛尖茶、铁观音茶、普洱古树茶来泡制糖茶却不得其味,或许现在人们流行的喝的茶已经不是那时的茶了。
儿时家里的大叶子茶除了日常饮用外,还是制作茶叶蛋的必须品;每年春季开学不久,学校就会组织春游,那时候没有太多的零食可吃,每逢春游大人们总会为我们准备若干水果糖、两三个茶叶蛋或是糯米团,一群小伙伴玩饿了,找个阴凉地儿随地一座,拿出各自的吃食大快朵颐,我给你咬一口茶叶蛋(只能咬一小口)你给我啃一口糯米团(可以啃一大口),吃的不亦乐夫。现在想来或许这也能算是家家常备大叶子茶的原因之一吧;昆明的口味,讲究一点的茶叶蛋要用八角、草果、盐(或酱油)、大叶子茶混煮,这几种食材香味浓郁入味快;但我以为只用大叶子茶煮,煮熟后在锅里敲碎蛋壳浸泡些许时间,这种简化版带着茶叶清香的茶叶蛋,才应该是茶叶蛋这种吃食的原味;(放了其它香料的应该叫卤蛋)现在街头昆明卖的只有卤蛋,想吃简化版的茶叶蛋只能自己动手,所幸做法简单一学就会。
女儿做完作业,跑到我面前撒娇;看着女儿稚嫩的样子,已是而立之年的我不禁想起童年的自己——那个满脸稚气,拿着茶叶蛋喝着糖茶的小孩,渐渐和眼前这张小脸重合在一起;女儿脾气性格都很像我,有时我想这或许就是冥冥中早已注定的,女儿就是我的生命的延续吧。我低下头对女儿说“明天给你煮茶叶蛋,泡糖茶喝”。