赫里斯塔科斯夫人是一位忠厚、善良,温文尔雅的女人。她60开外了,但依然精明强干,热情友好。她的丈夫赫里斯塔科斯将军是中国武官的一位老朋友,几年前因病而不幸英年早逝。从那时起,她家的荣华开始衰败,门前逐渐冷落,车马稀少了。但是,虽然中国武官一任一任地更换,她们一家与中国武官的友谊却一直往下流传。
我于1996年3月出任驻希腊的陆、海、空军武官后,第一次参加活动就是应邀上她家作客。那是复活节刚过后的一天,夫人在家热情地接待我们。她向我们表示道歉,因为过节时有事而未能邀请我们。接着,她把她的女儿们一一向我们引见和介绍。老二在一家旅行社工作,老三在念大学; 她们均未成家。不一会,老大和她的当老板的丈夫也到来了。他们有一个不满周岁的女儿。夫人全家与新来的中国武官见面,相互介绍,问长问短,有说不完的友谊。聪明、可爱的小孙女也着实给这次聚会增添了许多欢乐和喜悦。夫人提议中国武官夫妇和夫人全家留下一张合影。我们欣然应允,摆好了姿势,留下了永久的纪念。
女儿们下厨房了。夫人领着我们由里而外参观她的别墅。屋内陈设相当华丽:高挡的家俱,鲜艳的地毯,精美的壁挂,说明了主人的依然富有。虽然今年的复活节已经过去,但节日的摆设和气氛尚在。来到凉台上,我们清楚地看到,这座三层的小楼依山坡而建,周围风景秀丽,林木葱郁,但视野依然开阔,一眼望去,半个雅典城尽收眼底。在雅典炎热的夏天,住在这样一座林遮树盖的小楼里无疑是十分清凉而惬意的。夫人告诉我,她们在城内还有一处住所,平时上班日就住在那里,全家只是周末或节、假日时才到别墅来团聚。当然,在海岛她还有另外的住房。每年度假季节,她们也会举家到海岛上去度假。
午饭摆上来了。主人依照复活节的习惯,专门为中国客人烤了一只小羊。香喷喷的烤羊肉着实让人嘴馋。夫人用希腊人特有的好客不断地给我们敬菜、敬酒。酒是自制的,度数不高,但我们都不胜酒力。三杯过后,主人又端来一盘红壳鸡蛋。她让我们人手一个,拿起来相互碰撞。我与别人碰了两次,居然蛋壳未破。夫人说,我的运气会特别好。
饭后,主人又邀我们团团而坐,一边品尝希腊的咖啡,一边拉家常。夫人掏出来一个小本本,上面写了不少中文字。这是她向中国朋友学的。她给我们念“中国,希腊,友好”,还让我们告诉她我们的名字如何念、如何写、如何理解,然后工工整整地记在小本上。
咖啡喝完了,夫人提议为我们每人各占一卦。我于是伸出了左手。夫人说,“不要手,只需用你的咖啡杯。”我纳闷了:看手相者有,以扑克牌占卦者有,而用咖啡杯来占卜未来,我这还是头一回听说。只见她端起杯子,左歪右仰,咖啡残渣在杯内形成各种图案。稍干后,她就开始解卦了。“你不久将去海岛一游,”她说。这是对的。希腊军方将组织武官团到米克洛斯岛旅行,时间就定在7月份。我告诉她,“你算得对。”她很高兴,又接着说,“你将在西南方向遇到一个朋友。”这一点我就不敢恭维了:我是第一次来希腊,非亲非故,人生地不熟,怎么可能在西南方向遇到什么朋友呢?
我们在夫人家度过了美好的一天,告辞时,夫人送我们到汽车旁。车启动了,我看见她那只举起的手久久没有放下去。
后来,我们又去拜访过她,也请她一家来使馆作过客。如今,我离开雅典了。看着这张照片,我又想起夫人说的“西南方向的朋友”这句话。雅典在北京的西南方向,啊,是了,赫里斯塔科斯夫人,您不就是我在西南方向的一位可敬的朋友吗?