孩子,在土里玩耍;爸爸,在土里干活;爷爷,在土里埋葬。臧克家笔下的土地上,有着几十代平凡中国人风霜雪雨,生死荣枯的真实写照。我来自乡村,切真的感受着这种生活。我爱乡土,更爱故土,爱它山环水绕、云缠雾聚的多姿;爱它土肥苗壮、松青草绿的土地;爱它浓浓的情怀,更爱它独有的气息。
我来自乡村,我的祖祖辈辈都生活在乡村。乡人,用他们不变的使命,浇灌土地,守护土地;乡土,更以它厚实的土壤,回报乡人,养育乡人。踏上乡村的土地,一条条迂回的羊肠小道,载着你轻快的步伐,行走在田野间,不时听见布谷鸟悠闲的声音,偶尔也会有几声蛙叫,掺杂着鸟声,似一曲田间交响;清风徐来,风吹麦浪,一颗颗饱满的穗头轻轻摇曳,黄昏的斜阳缓缓落下,挂在树梢间,又披在田野间,最后消失在远处的山头。在乡村,这种美景色随处可见。作为乡村的孩子,此时的我,竟打心底里有一种自豪感。
靠山吃山,靠水吃水,乡村人,靠的是土地。土地,给了他们依靠,给了他们温暖,更给了他们生命;对于一个乡村的人们来说,土地,是希望,是慰籍,更是对情感的一种寄托。在这片养育我的黄土地上,父辈们曾日出而作,日落而息的耕耘。在我的记忆的深处里,父亲曾和每一个乡村人一样,总是抢在东方还未破晓之前,架着耕牛,扛着锄梨,早早的踏上黄土地。作为一个乡村孩子,或许都会有这样的经历,在晌午的时候,拿着母亲做的饭菜,踏着欢快的步伐,送给地里干活的亲人,我也是一样,每每去给父亲送菜送水。父亲吃喝的时候,牛就在树下休息,牛是乡村人最大的依靠,和乡村人一样,也是黄土地上的功臣。一行行被翻起的土地,层层地波动着,蔓延着,其间有清晰的牛脚印,也有父亲的,隐隐可见而载着的,都是乡村人和耕牛汗水的结晶。到了秋收的季节,每一块田地里,到处可见收获的农人,艳阳,照着他们贫瘠的脊背,汗水,流过他们褶皱的额头,六月的酷暑,无情的灼烧着,金灿灿麦子,象征着希望,被收割于刀下。而割倒一片片麦子之后,人们又会拾起掉在地里极少数的穗头,因为乡村人更加懂得,一饭一粥,当思来之不易。曾儿时懵懂的我,跟在父母身后拾麦穗的场景,总历历在目。
黄土地不会辜负乡村人,就像乡村人不会亏待黄土地一样。人们将一颗颗,一粒粒的种子勤劳的播撒在土地上,用心血去经营,用汗水去浇灌,土地以麦饱果实,药肥苗壮,报答着热爱它的乡村人,正如诗言:黝黑的皮肤,守护着层层黄土,艳阳里,汗水洗脸;风雨中,泥腿耕耘。厚实稳重,一滴滴,一点点,撑起中国人顽强不息的民族精神。
乡村人祖祖辈辈,世世代代,都守护着土地,一直延续到今天,都没有一点改变,不仅仅是是因为他们对土地爱的深沉,更多的是他们懂得感恩。不管是乡村的黄土、泥土,还是尘土,都承载着他们生活的风霜雪雨,更是见证了几代人的生死荣枯,他们对土地,有着无法言语的热爱和不可割舍的情感,而现在的一些中国人,却好像缺失了这种东西。