在水中打捞沉落的往事的散文
在你那些流动的河水面上,开放着一朵朵动人的浪花,含笑着阳光的一遍遍的抚摸和亲昵,赤裸裸了我心灵深处所向往的那一段冷暖与荣辱,还有美丽的风情。
我,在水中打捞那些沉落的往事。
如同那新鲜的水分和阳光似的,依然渐渐地吟诵着那一首首溅落与水中的诗词与歌谣,浓进了你和我来自于天地间的苦辣酸甜涩,还有那些无数次我和你相亲相爱的倩影,栩栩着我们的美好景象。
想必有许多次的邂逅,都在流水中。
我们,在帆影上大写着每一个春秋。
是啊,一江春水向东流。
啊,流水能够诊察你和我的美丑。
是水,叠痕着我和你的每一首心愿。
真真切切地戏着水,也被水真真切切地戏弄着自己,沿着那无痕的光波和水路,才深深地感受到了一种沉重,和那一群水鸟所歌唱的意思,几多流行的故事,不外乎都出了你和我心目中所流淌的热望,那是什么?那是水,那是躺在晶莹莹流水下面的一颗颗心愿,在浆声里和节奏中默默地传诵了我和你刚刚开始的美好征程。
我们的往事如光似水,真的,我用目光和水还有那一份心灵亲近着,亲近和我一起经历苦难的人们,在他们的滴血的足印上寻找一种精魂,在他们赤裸着血斑的肩膀上寻找一种感动,多少次的梦里呼唤,只能成为黑夜所给予的那一片片空洞,黑色了一个个狰狞着悲欢离合的形象,伫立在疲惫着爱恨与得失的苍茫的思念之中。
最终的爱走出了一个个最初的想象。
沉与浮,都在面临着一种危机。
每一次的交流,都契入了新的理念。
是的,光和水的真情常常被那些虚假的景象所蒙骗,天真里无时不充旋着许许多多的困惑与疑虑,不要被那些绚丽夺目的假象所迷惑,本质的东西放到那里都闪烁着无法装饰的真情形象,——你说是这个意思吗?
把我的伤感全都交给流水吧。
因为中,我看见了你的苦笑。
河流的感动,常常不停地流毒着。
依然的孤独,涉水着我们的舞蹈。
拥着生命的气息,乞求一种美好追忆。
是的,我说我再也回不到那一个从前了,不仅是指时间,更重要的是指情感,还有我的青春时光。现在我能够独坐在自己的窗前,面对着那一条默默流淌的河水,整天整天地凝视着河岸边的那一颗大榕树,把一个个的等待交给了落叶,交给那些溅落于流水中的果子,仿佛倾听到了一种遥远而又临近的心跳声声,在一次次饱满与残缺的景象里,结缘了许多双手所叠影里的诗情画意,如果中,让我终于在光和水里明白了你为什么沿着那一条水路离我而去的原因……
掬起流水吧,暖暖了一种心愿。
毕竟之中,拥有那一片流浪的家园。
我,在流水中打捞沉落的往事,
——延续着我和你血液中的那份情感。