不坐汽车,让友人驾了一辆摩托,慢慢地开着,走走停停,比散步快不了多少。我坐在摩托的后座上,秋风柔柔地吹到脸上,没有冬天北风那样的硬,也没有春天那种杨柳拂面的那种痒。在那条机耕路上,摩托如一条刚会潜行的青蛇,步伐有些颤动。
难怪画家喜欢秋天。秋天就是一张硕大无朋的调色板。远山如黛,近山似翠。田畴由肥腻变得精瘦起来。那黄灿灿的稻谷已经归仓了。稻田中的齐腿深的稻桩,因为受了几场秋雨的洗礼,渐渐地由深黄变成了淡黄,就象农家那条漂洗过频的一条裤子,有了斑驳的色彩。窄窄的田埂上,那挂了胡子的玉米,挣脱了那层薄薄如蝉的外衣,很张狂、很显耀地裸露在那里。稍不留神,那种随风舞蹈的强烈欲望就会喷壳而出。还有那摇着金铃的好象被农人遗忘在田头地角的黄豆,终于耐不住寂寞,一个个张开了大口仿佛要大喊,要放歌!走在阡陌上,身前或身后,不是一条大黄狗跟着,就是休星期天的顽童,一步三跳地用那随手采摘的狗尾巴草,扑打着眼前飞舞的彩蝶。往往,一声狗吠或几声孩啼,不是狗儿捉到了一只田鼠或菜花蛇,就是小孩走路不小心,掉进了深不盈尺的田沟里。
农家人真正的是闲不住。初秋,种油菜似乎还早,但就有那些心急的农人,就急着将那些还没有喘过气来的土地,深翻了一遍。田埂稍阔的地方,一堆堆的土粪灰就烧了起来。秋天的上午八九点钟,那缕缕的土粪灰的白烟,象是炊烟又是不炊烟,把深山小村,推到了虚无飘渺的妙境。这一切,坐在飞驰的车子上是不容易看见的,只有我们这样且行且停,如同在放一部乡村风光纪录片那样,精彩处我们就将迅度放慢些,有些值得回味咀嚼的地方,不妨再从头再放一次,甚至可以放一个慢镜头。
从来没有这样品味过秋色,也从来没有这样过带着别样的情感去看秋景。经过冬天那样漫长的雪藏和冷落,再经过春天的酝酿和夏天的洗礼,秋天便成了一个成熟的季节。就象一个经过无数历练的中年人,在阅人和阅事无数的情况下,站立在世人面前的应该不再是青涩和蛮莽了,剩下的只是内敛和干练。望着这瘦山枯水,我好象觉得秋景就是一轴最好的明清时代的山水画,被人默默地遗忘在这深山之隅了。静静地等着有心之人去欣赏。
过去,我曾万分地不理解梭罗,放着好端端的日子不过,跑到瓦尔登湖傍,开荒种地,过着一种自耕自食的简单得再也不能简单的日子。在这个秋天开始的第一天,我在星光下打开《大地的事》的那本书,渐渐地走进了类同如梭罗所营造的生活中。
终于我懂得了这些,读懂了梭罗,懂得了乡下的风景,是秋天最美好的一页。