巨人的陨落散文
整个寒假我都在看一本书,它叫作《巨人的陨落》,它是以第一次世界大战为背景和几个小人物的视角讲述了战争的整个过程的发展变化,是对上世纪的场“The Great War”的全景展现。
《巨人的陨落》是本巨作,我知道很多人看的很快,当然我也是说是一个寒假其实我读完这本书的时间如封面上所说三个通宵读完,可谓是畅快淋漓,又回味无穷。
源源不断的火炮轰炸,步兵宛若洪流的冲锋,战场上弥漫的毒气以及残肢断腿都无不描写了战争的残酷。我几乎无法想象那时的战争全景,因为我没经历过,我也很庆幸我没有经历过
但就是在这么一场战争中人性的光辉也被彻底的展现出来,圣诞夜的休战便是如此,在战场上无法想象的事情,却无比真实的发生了。
茉黛和沃尔特的爱情是里面最让我感动的一对,也是作者描写最多的感情线。
当战争开始,茉黛与沃尔特之间就会出现一条银河将他们隔开,所处的国家让他们相互为敌。
这是个悲惨的故事,两个相爱的恋人却因为战争而相隔一方,男人唯一的与对方有关的是在报纸上剪下来的照片,并带在身上冲向战场,不知能否回来,再见一面。
女人则每一天都在忍受他是否已经死去的思想之痛。
所以当茉黛跟沃尔特前往德国的两个人的内心也一定很高兴吧。
艾瑟尔的成长同样激动人心,从一个小小的女佣成长到一个优秀政客,正所谓女权的胜利,当最后她与伯爵反转时让人拍手叫好。
所以欢呼吧,从一个幻想白马王子的小女孩,到为妇女争取权利的政客,她成功了,成为了一个伟大的人,与之相似还有他弟弟比利,布尔什维克格雷戈里。
这正是巨人的崛起!
与他们相比之下的旧贵族非茨温和好色、保守且固执是当时旧贵族的大部分代表。当艾瑟尔昂首挺胸,骄傲的从他面前经过时,我明白了这就是巨人的陨落。
当然,还有暴政的沙皇。
即让我感到心塞,又让我感到兴奋。
心塞是他们的经历,兴奋是他们成功了。
最后让我引用一句台词来结束本章吧“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”