小区内,鹅黄翠绿盈盈摇手,与葱葱蓊蓊来临的苍青,款款告别,约定在来年这个时份,再次深情相拥。
海棠花却娇艳的怒放着,柔软如纤丝的须蕊,尽情舒展着婀娜的小腰。辫辫花片的深红,像极王冠上颗颗剔透的琥珀,在暖阳的照耀下熠熠发光。
而满院满庭处处可见的兰花,不经意间,倏然开放。花香溢溢漾漾,花茎青青蓝蓝,花朵如棉如雪,在徽风中、在春阳下轻轻搖曳,在啁啾声中曼妙起舞。
茶红揉了揉睡了一季的双眼,惊讶的看着庭院姹紫嫣红的花花草草,大声呼唤着喇叭花:快醒来吧,仲春巳来到。
喇叭花哈哈大笑:你看,你看,我早已穿上五彩缤纷的裙装。
鸟儿们在高高的榕树上,跳上跳下寻找可口的美食,嘴上却哼唱着婉转的歌谣。
长满苔藓的池塘边,春风缕缕吹起,池水波光潋滟。青蛙的串串珍珠,脱下晶莹的白色外套,一夜之间披上光亮的黑色新衣,搖着细细的尾巴,在水里成群的游来游去,上演着孩子们百听不厌的故事一一小蝌蚪找妈妈。
假山凉亭上,好像比平时里少了不人,只有两老妪将脚盘在长条椅子,你言我语,虽然听不见她们说些什么,但从她们比划的肢体语言和面部表情,不难看出,她们此刻聊的是这个年龄永恒的主题一一家长里短、儿女情长。
太阳很暖很暖,小区宽大无荫处,婆婆们、大爷们抬根小凳,三五两群聚在一起,在阳光中高声说笑。满脸皱纹似乎在春风轻拂下悄然褪去,留下的是岁月沉淀后的辉煌。
年轻人太着急,刚进仲春,慕春未到,竟然有小伙子就穿起短袖体恤,有姑娘就已露出穿了一层薄纱的长腿。他(她)们青春蓬勃的脸上,就像仲春里的花草,最丰、最美、最充盈。直叫人叹羡:年轻真好。
小区门外,茶小二将茶桌、荼椅纷纷抬至室处,在高大巍峨的大树下、成排的门道边,依次摆成休闲的露天茶肆,吸引着一拨一拨荼官在仲春的暖风中,悠哉悠哉品茗茶味清秀。
阳光透光树梢、树缝间隙,将光亮投到茶桌上、人脸上。春困间或袭来,懒慵慵打个呵欠、迷糊小会。又听的一声悠长、几声金属脆响一一掏……耳……朵,瞬间瞌睡全无。欣欣然看本喜欢的书、听首悦耳的歌、写几行感触的文字,在惬意中又悄然度过一个愉悦的周未。
春雷如约而至,它轰隆的巨响,让大地万物复苏,蜇伏在地下的小动物们惊醒了一冬的酣梦,纷纷从土中、洞中、小缝中探出脑袋,舒展困久了筋骨,开始准备好好亨受即将开始的甜蜜而又辛劳的生话。
今夜第一声春雷,夹着闪电,伴着淅淅淅沥沥的春雨,来来回回走了好几遭。我惊醒后睡意全无。推窗看去,春雨将片片叶草、丛丛灌木浇淋的纤尘不染,在黃色的路灯上泛着似银似金般的亮光。而仲春的雨滴,全不似初春之雨那么纤细如丝,倒如大珠小珠,溅落地上,打在雨棚,蹦蹦脆响。
我禁不住遐想,这雨下得好啊!今年麻桑采收时,定是好收成。春雨贵如油。一缕春风催生种子的发芽,几场春雨,浇灌着嫩芽迅速成长……
仲春,一个承载着万物生长的美好节气。我的小区,更会在仲春中生机盎然,蓬蓬勃勃。