粽叶清香散文
我一般是不喜欢在外面买早点的,担心味道未必好还是其次,最怕食材有问题和不卫生。
但是最近半年我却多次光顾一个小美食摊。
这家的各种早点小吃味儿都很地道,桌面及餐具一概整洁,老板娘穿得也是清清爽爽的。骆驿不绝的顾客,有的就在店里吃,有的要求打包带走,老板娘和一个帮工的阿姨忙里忙外地应对,笑意盈盈。
某一天,我买了一串粽子,咸肉馅儿的,甜枣馅儿的都有。一般街头小吃店里的粽子就是囫囵糯米粒儿外面包裹了两片粽叶,谈不上啥工艺,可这家的粽子里面的糯米就像捣过的糍粑,特别有劲道,咸味,甜味,都很适口。两个粽子,就足够我当早餐了,我吃得满口余香。
上个礼拜,还是买了粽子,可回家来一剥开就感觉味儿不太对,糯米和馅儿都没问题,发现粽叶不但没有清香,反而有股子霉味。很倒胃口,很失望,吃了两口就扔了。但是,我还是没多想,只是觉得也情有可原吧,毕竟这时节并没有新鲜的粽叶,陈年旧叶也许就是这个味道。或许上次我根本就没注意到这个问题。
今天早上,我又路过那个摊点,再也不敢招惹粽子了。让老板娘当我面给摊了两张鸡蛋饼。
我还是没忍住把上次吃粽子的感受跟老板娘说了,当然没有一丝怨责的意味,只是想问个究竟。
没想到老板娘一点也不回避,她说,她已不记得我是否买过粽子,但确实有一天早上卖出的粽子不太好,也有其他顾客当天就过来向她反映了,她立即剥开一个吃了,才晓得粽叶的味道是不对。大概是有一扎粽叶子没保管好,生霉味了,怎么煮都不行。
她再三说着对不起,还感谢我把情况反馈给她,希望我以后如果觉得哪里不对一定要告诉她。我看她态度这么好,只好自我解嘲“我这人吃东西嘴巴可刁了”。她哈哈大笑,再次道歉说是她做得不够好。
我问她今天的粽子怎么样,她说这次的粽叶绝对没有问题。于是我就又买了一串。
所言非虚,果然粽叶清香。