粽子飘香的时节散文
爱的永恒不是因为爱不会消亡,而是因为我们懂得给予爱的心在代代相传。
———题记
粽子飘香的时节,我却没了曾经的期盼。
大山、森林、村庄、炊烟,一切都还在,只是这里少了一份曾经属于我的温暖。
这几天,脑海里全是二姨生前的故事。可当自己还在回忆的漩涡里徘徊纠缠时,却忽然发现,时移世易,人事早已不同。我不知道这隐隐作痛的记忆算不算是一种寻觅、一种安慰……
记得小的时候,我特别喜欢星星和月亮,它们寂静无言,却爱的深沉。在夜空中相互依偎,在彼此的摇篮里轻眠入梦。月的孤独,有星陪伴;星的心事,有月倾听。不论新月、满月,彼此等待、彼此包容是它们永恒不变的约定。星没有埋怨月的阴晴无常,月没有嫌弃星的渺小寒冷、暗淡无光。这就是我喜欢的星与月。可惜那时的自己还小,说不出自己为何喜欢,只能用画笔表达着自己对它们的喜爱。而如今,星月已成为了我对逝去的爱的祭奠,在满是回忆的日子里,或痛,或暖。
那个时候,二姨家还是以前的旧房子,家里的地面还都是用红砖砌成的,简单但不简陋,屋子里收拾的干净整洁。我还记得那是个下午,就是在二姨家的红砖地面上,我手里拿着晓双姐从学校给我带回来的彩色粉笔,画了一地的星星、月亮,五颜六色的,手边还有满满一大碗晓燕姐给我摘来的李子。说实话,这幅“画”并没有给这个房间增色多少,反而显得很脏很乱。而二姨在一旁笑着说“呀,这星星好亮,亮得二姨眼睛都睁不开啦”,我只是傻傻地笑,用满是粉笔屑的小手去拿李子。只记得那时二姨的微笑好温暖,李子好甜……然而,在飞逝的时光里,一切都在悄然中淡淡隐去,只留下了我们与星月的故事在内心深处且暖且痛。
在童年那个星月相依的故事里,等待总是充满了意义,充满了对未知的期盼。而今,对于既定的现实,即使是无数次虔诚地等待,也都是徒劳。
长大是痛的,我们都为此付出了或多或少的代价。也许经历死亡也是我们终需付出的代价吧。我曾因此心神不定,怀疑一切存在的意义。是该让回忆继续无限期漫延,还是回归不忍触碰的现实?到最后,我们想抛下的终归没有损失分毫,因为那就是自己,一个由生活塑造却没有重塑机会的自己……一切的一切都是我们在不忍中拒绝成长的挣扎,在挣扎中被动成长的过程。
对于生活,我们永远是被动者,又有几人能如庄子面对死亡般鼓盆而歌……滑落的视线,闪烁的泪花,我们始终在释怀的迷宫里艰难的寻找着出口。
在死亡这个无情的终结者面前,没有任何可以经久不衰的事,爱也一样。爱的永恒不是因为爱不会消亡,而是因为我们懂得给予爱的心在代代相传……
大山依旧那样的苍翠,时而传来布谷鸟的叫声,在峰峦起伏中久久回荡,深邃、悠远;山脚下的村庄,伴随着袅袅炊烟的升腾,显得格外静谧、安详。一年轮回,又逢端午,大山、森林、村庄、炊烟,一切如旧。只是在这个飘满了粽香的日子里,永远少了她的身影……