女儿结婚了散文
女儿结婚了,这是我们家有史以来最大的喜事。我把它写出来,和朋友们分享我心中的喜悦!
公元2010年10月3日,是一个喜庆吉祥的日子。我的女儿海霞和女婿大勇,在这一天举行了隆重热烈的婚礼。从此,在这个热闹喧嚣世界上,少了两个情投意合的热恋青年,多了一对长相厮守的生活伴侣。我这个作父亲的,心中充满了喜悦和不舍。
二十七年前,小海霞来到了我们这个贫困而温暖的小家。说贫困,是因为我们还没有严格意义上的家。一张单人床,外加上一块木板,就是我们温暖的小窝。更为严重的是,孩子刚满一个月,我就得了严重的肝病。在不到半年的时间里,先后四次住院,几乎被医生判了死刑。是什么支持我战胜病魔、恢复健康?是亲情,是妻子无微不至的关爱和照顾,是对女儿未尽的责任和义务,给了我战胜疾病的勇气和信心。
女儿的成长,寄托了我毕生的希望,倾注了我满腔的热血。从海霞上学前班起,我就承担了接送她上学和放学的义务,风雨无阻,一下就是十二年。记得有一次放学,没有接到她,我和妻子喊着她的名字,从一家找到另一家,那种急切的心情难以言表;还记得第一次背课文,我们在一旁都背下来了,她气得把书撕个稀烂,可就是不得要领。陪伴孩子的过程是艰苦的,可陪伴孩子成长的过程也是快乐的。每一次家长会,那是我的节日。因为老师只要表扬一个人,那个人一定就是女儿。从小学到初中,从高中到大学,从硕士到博士,每一步都充满了艰辛,可每一步也在实现我年轻时的梦想。
早上7时38分,在英伦大酒店七楼宴会大厅,主持人宣布“世纪主题婚礼”开始。在庄严的婚礼进行曲中,女儿在大勇的搀扶下,身披洁白的婚纱,缓缓走进了婚礼的现场。作为新娘的女儿,她是如此的高贵,如此的美貌,如此的清纯,让在场的所有佳宾都惊呆了!这是我见过的最端庄最美丽最幸福的新娘。用主持人的话说:新娘不仅漂亮可爱,温柔体贴,具有东方女性的内在美,而且勤奋好学,心灵纯洁!用羞花闭月、沉鱼落雁、倾国倾城几个词,来形容新娘的美丽是再合适不过了;如果是西施在世,也会稍逊几分,如果是王昭君回归故里,也会惊叹不已;新娘可谓是人见人爱,花见花开,给美丽的红城增添了光彩。
喜庆、欢快、祥和的婚礼在进行中,主持人诙谐、幽默、热情的话语,打动着在场每个人的心。我的女儿激动了,美丽俊俏的脸上挂满了泪水。这是感激的泪水,这是喜悦的泪水,这是幸福的泪水。我想说,孩子,让滚烫的泪水多流淌些吧,人生难得有几次这样幸福、激情的时刻,在场的所有亲朋好友都在为你们祝福!我说过,要让女儿风风光光地出嫁,举办一次与众不同的婚礼,让女儿做一个美丽幸福的新娘。孩子,你感受到了吗?
女儿结婚了,我们作父母的任务,好像从此完成了。其实,女儿是我一生的牵挂。女儿结婚了,从此作为人妻,作为人母,她人生的路才刚刚开始;女儿还在读书,工作还没有着落,哪里才是她事业的起点?北京的房价那么高,我们毕生的积蓄只够买一个卫生间,她们的家在哪儿啊?
女儿结婚了,我衷心地祝福她们,夫妻恩爱,白头偕老。生活的道路从来都是不平坦的,愿她们在今后的共同生活中,互相关心,互相爱护,互相帮助,精心维护这来之不易的家,让我们作父母的放心!也愿天下有情人终成眷属!
最后,我想用一句歌词,来结束我的文章。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”爱是这样的美好,那么亲爱的朋友,就请把你无私的爱,奉献给你的亲人,奉献给你的爱人,奉献给我们伟大的时代吧!