五年前,安子曾对一个女孩说:“这辈子,我不敢说让你荣华富贵,但一定让你快快乐乐。”那年,一对恋人师范学院毕业,一起参加市里的教师入编考试。因为都是从偏僻农村出来的学子,所以非常珍惜这个机遇。结果,安子幸运的通过考试,成了一名在编教师,在市里有了一份安定工作。而女孩落选了。
"分手吧,你能考入编制,在市里落脚,不容易,我不能拖累你。你在城里再找个女孩,好好安个家。"女孩沮丧而不安。
安子笑呵呵的:“多大个事呀,愁眉苦脸的。咱们结婚,我带媳妇进城。”接着拍拍排骨似的胸脯,讲了前面的话。看着安子真诚执着的眼,女孩信了爱情。
就这样,刚工作不久的安子,就回老家娶媳妇,然后带媳妇进城。
俩人在城里没有房子,就在单位附近的一个老居民区,租赁顶层的六楼两居室。租金不高,房子配置的床,柜子,厨具,电视机等,年代已久,斑驳陆离。安子媳妇很用心,将它收拾得干净利落,大红双喜床头一贴,满屋吉祥喜庆。温馨又有情调的小屋,每个角落都有暖暖的家的味道。
在租来的家中,安子喜气洋洋宴请同事。席间,刚刚当上女主人的安子媳妇,性情温和,脸上挂着让人看着都舒心的笑容。这样的笑脸,不是刻意的迎合,而是由内心的满足,心情坦然,从心底泛起洋溢在脸上的一种流露,那是一种恬静淡然的幸福。
新人的爱情纯真而静好。它不受外在物质蛊惑。安子没有思虑:自己是千辛万苦考入在编的公职人员,而媳妇是当前赋闲在家,前景未知。媳妇信了:你我永远都会这样爱着,未来不会有彷徨与徘徊。
婚后,如果不是婆婆突发脑溢血,尽心备考的安子媳妇就能参加考试,而且蛮有信心通过。可是临近考试,安子的妈妈病危,住进了医院。安子一头是毕业班学生的课业,一头是病重的妈妈,两头忙,焦头烂额。
媳妇了解安子的难处和苦衷,放下复习考试的事,她跟安子说:“今后,咱妈主要由我来照顾,你不能总是请假,学生的课,耽误不得。”随即,安子媳妇放下手中的书,往返于家和医院,与安子相扶相携,共渡生活中的一程艰辛。
安子对媳妇感激之情里夹杂着愧疚,媳妇不以为然:“没关系,以后还有机会。”