10月6日,我们一家人到济南植物园欣赏秋天美丽的景色。
在园外,我就看到了一片白杨林,他们像保卫边疆的战士,高大挺直,树枝如枪指向蓝天,保卫着这片鸟语花香的家园,秋风吹过,浓密的叶子像泛起的浪花,亮闪闪的,向我们涌来。
我们走进植物园的大门,沿着柏油马路向前走,路边的树叶有的已经发黄了,风一吹,树上的叶子就悠悠晃晃往下落。秋天是菊花盛开的季节,菊花的种类繁多,有的小,有的大,有的瓣卷着,有的瓣舒着,颜色也不一样,白色的像雪一样晶莹闪亮,黄色的像金子一样耀眼辉煌,粉色的像蝴蝶一样娇嫩可爱,紫色的像却钢丝一样刚劲有力。
我们继续向前,眼前出现了一片茂密的银杏林,金黄的叶子,远看恰似夏天黄昏时的美丽的火烧云,染黄了山坡,似乎连空气都装满了黄色。近了看,银杏果长得密密麻麻,它们在阳光的照射下如同打了蜡似的闪亮亮地发着油光,树叶像一把把文人用的纸扇子,清风吹过,像树上有成千上万个文士在摇头晃脑地吟诗作赋,令一棵棵银杏树看起来书卷气十足。
转过一个弯,山坡上几株苍老的古树,显得格外醒目,那盘曲的枝条有力地向蓝天伸展着,树干上有了透明朽洞,仿佛要断了,但根却像虬龙巨爪,用力地紧扣着大地,毫不放松,嫩绿的枝条从树枝上软软地垂下,看起来生命力十足,它们的身影像古画一样镶进了夕阳的余晖……