三年级小实验作文
今天,我突然产生了一个疑问:“水会遮挡视线吗?”我猜测应该会。为了探究,我想做一个实验。
我准备了一支马克笔、一张纸、一杯水和一个塑封袋,开始实验。
我先在纸上画上黄色的花蕊、一根花茎和两片碧绿的叶子,心里想:希望实验不要失败。接着,我把纸裁好后放入塑封袋。然后,在有图案的那面塑封袋上画上一圈美丽的、五颜六色的花瓣。我看着花,笑了,心想:这个实验一定可以成功。最后,我把塑封袋放入水中,发现花瓣真的消失了。我为了实验的精准,又把塑封袋拿出来,看到花瓣还在。我反复操作,发现不管从什么方向看,水里的塑封袋上都看不到花瓣了。
我终于发现是水遮挡了视线,我的猜测是正确的,我高兴地蹦了起来。原来水会产生折射,当我们站的位置超过水的折射角时,人的眼睛就看不到花瓣了,所以会出现花瓣消失的假象。
这个实验让我明白:科学就在我们身边,科学无处不在,科学很神奇。