三年级小实验作文
最近,我做了一个叫“会跳舞”的火柴棍的科学小实验。
我先端来一盆清水,又拿来一根火柴和一瓶“万能胶”。我在火柴上涂了一层厚厚的“万能胶”,最后,小心翼翼的把火柴放入清水中。等了一会儿,没见什么反应。我静下心来,耐心等待。过了几分钟,“奇迹”果然出现了!只见火柴直立在水中,一摇一摆的跳起舞来了。可是,没过半分钟,火柴又漂在水面上,又过了几分钟,火柴又跳起舞来了。如此循环了七八次,火柴再也不动了。
是什么神奇的力量驱使火柴“跳舞”呢?我带着这个疑问去翻书探究。原来,当“万能胶”与火柴头的磷接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来;气体挥发时,火柴便被带动着“舞蹈”起来。一会儿,火柴头最外面的气体挥发完了,火柴也就不动了。再过一段时间,气体又聚集起来,火柴便再一次“跳舞”。此时此刻,我恍然大悟地说:“啊!火柴棍能”跳舞“,原来是这么回事呀!