三年级小实验作文
我发现一个小秘密,那就是葡萄干会“跳舞”。
首先准备一个玻璃杯,接着在玻璃杯中装半杯水,在放入几粒葡萄干,会发现葡萄干沉到杯底,然后倒入一至两勺小苏打,最后加入一些醋。刚倒入醋的时候,杯子里会不断得冒气泡,过了差不多一分钟之后,水面上的气泡会慢慢变少,一些气泡会附在葡萄干表面。一分钟、两分钟……我目不转睛地盯着那杯里的葡萄干,屏住呼吸,心里像15个水桶打水——七上八下,紧张极了。啊!成功啦,几颗葡萄干一蹦一跳的,像极了几位小姑娘在跳舞。
后来我上网查了一下,明白了原因,因为醋和小苏打能产生二氧化碳,气泡附在葡萄干的表面,使葡萄干变轻,浮到水面。在刚浮到水面时,气泡破了,葡萄干再次下沉,收集气泡,气泡足够了,再次浮到水面,就这一上一下,在跳舞似的。
大家也要多做实验,多多发现一些有趣的奥秘。