秋姑娘悄悄地来到了我们的身边,她嘟着小嘴巴轻轻地吹,把谷子吹熟了,把树叶吹落了,给农民伯伯带来了丰收的喜悦。
今天,蒋老师带着我们去校园里寻找秋姑娘的足迹。我们三个一群,两个一伙。首先,我们来到了校长办公室前的大樟树下,樟树叶有的是绿中带红,有的是红中带棕,我摸了又摸,发现它的表皮是凹凹凸凸的,我凑过去闻了闻,发现它没有气味。然后,我又在一棵樟树下发现了一只螳螂,这只螳螂是棕色的,它在一片瓷砖上爬来爬去,大概以为这是树皮吧,我认为它应该是在产卵。
接着,我又去观察了桂花树,发现在叶丛中有一些黄色的东西,比米粒还小。我认为这应该是花苞。老师说,在国庆节以后,桂花就开花了,我想:到时候,校园里肯定满园都是桂花香。
最后,我有在大踏步下观察了菊花,菊花有的是金黄色的,有的是黄中带红,它们一朵朵都跟乒乓球的大小差不多,还有一种淡淡的清香。我记得一本书告诉我:把野菊花的汁挤出来,敷在伤口上,便可以疗伤。
踏着秋姑娘的足迹,不禁让我想起了杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”