绿色环保作文
滔滔而来的长江水,脚丫子下掠过的一丝清凉,让我感觉在这暑假中尽管没有多好的出行安排,也很满足了,在这绿色家园中享受到的丝丝清凉足矣!
忽然间,不远处的水面上似乎飘过了什么。我带着好奇,小心翼翼地更下一级阶梯看个清楚,才发现是个奶茶瓶,粗粗的吸管也就在离它不远的地方。身后跑过一个抓着一只小蟹的孩子,他似乎并不是很快乐,终于,他开口了:“姐姐,别把脚放在水里,你瞧这水,多脏啊,这水原本就这样的吗?”听罢,我便把脚腾出水,一边用毛巾擦着脚,一边告诉他:“这条大江原本没有垃圾,是很干净的。但也是这样的颜色,也许是因为淤泥……”这个十分热情的男孩听得出神,满足地笑了:“姐姐,你懂得真多!”我却笑不起来了。是呀,原本的长江水里有垃圾吗?
坐在最高最高的阶梯上,看着下面阶梯在水冲洗后的湿润,我就觉得他们是在向我哭诉,是在含泪请求让我们这代人不要再去伤害与之相伴的长江母亲……我想到了罗布泊,想到了这条消逝的仙湖,想到了人类的残忍无知,对我们这个家园,原本应该是十分美好,大家都公认的绿色生态岛的肆意破坏,内心更犹如这长江水一般澎湃起伏……我该怎么做,我一个人怎么够?我们的绿色家园是要靠大家去保护的呀……
因为这段插曲,我便没了观浪的兴致,便准备去书店捎个阴凉,也好静静心。
路上,两个大概进了大学的女生肩并着走在一起,因为她们这“非主流”的打扮,更吸引了我的注意力。只见她们背着包包,剥着糖炒栗子,互开玩笑,画面也的确美好,但接下来的一幕,就有些不堪入目了……一个女生把手中一袋栗子壳往旁边只隔了一排自行车的垃圾桶方向扔去,可却是掉在了地上,零零散散的洒在了外边一些,我呆住了,她们俩似乎都没看见似的,继续往前走,旁边的路人也习以常地经过……
之后,我对这方面更留心了,发现每走几米地上就或多或少的有些垃圾。烤肉串的棒子,橘子皮,甘蔗渣,餐巾纸……
我越来越无奈,远远地看见两个清洁工人穿着蓝大褂,一个倚在垃圾箱旁休息,另一个则戴着白手套挥着扫帚,这也不是对我们环保方面的否认吗?每个人都去主动弯腰捡一下垃圾,都去给垃圾分分类,“清洁工”的职业也许就不会有啊!我承认,她们是“环保先锋”,她们的确有所付出,但她们也是为了工作,为了生存,真正的“环保先锋”在哪里啊?不是应该是我们每个人吗?我在努力争取,努力以崇明人的身份为我们这个生态崇明岛,这个有着许多人所赖以生存的绿色家园付出些什么,那你呢?
让我们即日起一起携手起来,为我们这个未来还是个未知数的绿色家园尽力做些力所能及的小事,不用太多太多,只是环保也好啊!嘿,环保先锋们,一起加油努力!绿色家园,在我们脚下!