第一次遇见她的时候,还是在三年前,我们都只是七岁的小毛孩。分班的时候,我被分到了一班,碰巧与她分在了一个班,我们便相识了,成了同班同学,也成了亲密无间的朋友。
我一直忘不了她,我们只认识了一年,她是在两年前转学的。我满怀悲伤地问她:“你会转学去哪里?”她露出了甜美无比的笑容,还拿起了她的铅笔,在我的一课三练的封面上写下四个清秀的小字:“乌鲁木齐。”我小声问她:“乌鲁木齐远不远?那里美不美?我有些舍不得你……”我们那时刚学过一篇课文,叫葡萄沟,她又拿起铅笔,写了六个字:“会经过葡萄沟。”我一半欣喜,一般悲伤地问她:“你真有福气,你还会不会想我?会不会像我们这群朋友?”她抬起头微笑说:“我会想你们的!”我哑然失笑,我相信她会的。
我一直对她心怀愧疚,我没能让她开开心心地转学,我对不起她。我一直问自己:“她会不会原谅我?”也许会,也许不会,也许她走的时候心里还有那片阴影。
那是星期五的下午,老师又把收上去的写话本给发了下来,因为周末是要写话的。可惜的是,她的本子不知去哪里了,她有些焦急。我想安慰她几句,她却先开了口:“李诺,借借你的写话本,我的没有了。”我犹豫着,她有那么焦急,我只好说道:“那好吧!”她很开心地说:“谢谢谢谢,我星期一还你。”我说:“不用谢!”当天下午回老家的时候,我小声说:“奶奶,我不拿写话本着,借给苗雨蒙了……”奶奶打断我的话,很生气地说着:“什么?你借给她啦?她又不是不会自己买。都到半路上了,还是重买一个吧。”奶奶给我买了一个新的写话本,我把它装进了书包。一路上奶奶都在骂她,我听得耳朵都起茧子了,我很伤心,毕竟她对我很好,毕竟她是我的朋友。星期一,奶奶去学校找她了,我用尽全身力气阻拦,也拦不住奶奶,我知道为她担心,我的心一点点往下沉着……奶奶厉声骂着她,她趴在桌子上嘤嘤地哭了,我看着她哭,心里也不好受,我也哭了。奶奶骂她的声音,像一把把刀子,刺进了我的心。她一定会恨我,不和我做朋友了,不和我玩了我们不再是朋友了……可是,到了下午,我看见她向我走来,我怕他指责我,就想躲开,可她叫住了我:“李诺,等等我呀,怎么走那么快呢!”我笑了,这声音多么熟悉,她没有生气,她笑吟吟地叫住了我……我好开心呀!
她宽容了我,尽管我犯了逆天大错。要不是我啊,就不会使她哭了。要不是她的宽容,我会后悔一辈子。
多年以后,我仍然不会忘记你,苗雨蒙。尽管你早已身在乌鲁木齐,但你还一直在我心中,永远永远。我会想你的,你呢,会不会?