说起姓,你肯定会想起《百家姓》。我的姓在《百家姓》中排得还算靠前,我姓杨,名之豪,叫起来挺响亮的。
姓杨的名人很多,中国第一位飞向太空的航天员杨利伟,他是杨家的骄傲,更是中国人的骄傲。杨红樱是当代女作家,她写的《淘气包马小跳》,受到全国小的喜爱。还有宋代著名诗人杨万里等人,这些名人与我同姓,让我平添了几分自豪。
小时候,我的名字叫杨豪。刚开始,我可喜欢这个名字了。因为“豪”代表自豪,我乃杨家的自豪,多棒的名字!想不到有一天,语文上《画杨桃》这一课,我是美术课代表,老师叫我到黑板上画个杨桃给同学们看。她说:“请杨豪画个杨桃。”全班哄堂大笑,因为“杨豪”和“杨桃”读音相似,从那以后,同学们都叫我“杨桃”。我又好气又好笑,心想,你们叫我“杨桃”,我就不理你们。可同学们叫我“杨桃”叫惯了,到后来我不想理也不行。所以后来爸爸为我更名为“杨之豪”。
与“杨豪”相比,“杨之豪”这个名字包含更多意义。这个“之”字出自“之乎者也”,有点古色古香。古文嘛,让人觉得更有学问,必定是爸爸妈妈希望我做个有学问的人。而且“之”的形状是一波三折,弯弯曲曲,表示道路并不平坦,难免会有坎坷。爸爸妈妈希望我面对生活的挑战,做生活的强者。我想,一个有知识有学问的生活的强者才是杨家真正的自豪!