每个人都有自己和蔼可亲的外婆,我当然也不例外。我的外婆是一位年过七旬的人了,布满皱纹的脸上有两只布满血丝的眼睛,一只又高又小的鼻子下有一张不爱说话而爱笑的嘴巴;那小小的耳朵上白发苍苍,总让人觉得她已经过了八十岁了。她总是穿着两套破旧的衣服,这样每天循环着穿。
人们都说她人老衣服也老。我的外婆是一个勤俭节约的人。
妈妈曾经给我讲过一个故事:在妈妈很小的时候,家里很穷,每当有客人来的时候,总会送我们一大包饼干。妈妈看见后又开始馋嘴了:“我要吃饼干。”外婆总是说留到下次有人来时再吃。妈妈“哇哇”大哭,外婆只好无可奈何地说:“哎,吃吧吃吧,整天只知道吃,咱家穷,要注意节约。”妈妈这才不哭呢!
记得在我小时侯,在外婆家过了一段时间。因为那时,我家不太有钱,爸爸妈妈去工作又不可以放假,只好让外婆来照顾我。一天早上,外婆早早起了床,而我这“小懒猪”还藏在被窝里,八九点才慢条斯理地起了床。等我洗漱完毕,外婆提着篮子,带我去市场买菜。我们数“一、二、三”一齐跑向菜市场。外婆买的菜不多,大多都是一些普普通通的青菜、菠菜等。我哭着要买糖果,买菜、卖菜的人纷纷把目光投向了我,一个阿姨送了一包糖果给我,说:“小朋友,送给你吃。”我这才破涕为笑。外婆那憔悴、布满皱纹的脸上自然地微笑着向那位阿姨道谢:“谢谢你,谢谢。”回到家时以是中午,外婆又是煮一些普通的小菜,她总是说:“咱家穷——”
瞧,难道我的外婆不是一个勤俭节约的人吗?