我家的一箱海鲜吃完了,留下一个泡沫塑料箱。外婆正想把它扔掉,我灵机一动,想起去年在鼓浪屿爬坡时,看见人家用泡沫塑料箱种菜,那我们也可以用它种菜呀!外婆微笑着回答:“我们来种蒜苗和小葱吧!”
我和外婆到外面挖了半箱土,用小铲子把土敲细、敲松,在上面用小棒把泥土划分成五列,接着用喷壶在每一列泥土上均匀地洒上水,形成一个潮湿的环境。然后将超市里买来的蒜头和葱头插入土中,露出5毫米多的尖头,以便于苗儿的生长。这样,一个“迷你菜园”就布置好了。
我很喜欢这个“迷你菜园”,天天用喷壶给它们浇水。蒜苗开始发芽、长高,长得很壮实,绿油油的,非常健康,最矮的也有1分米高呢!小葱也不甘示弱,一个劲儿地生长,很快就追上了蒜苗。它们就像一个个神气十足的士兵,穿着绿色的衣服,排着整齐的方阵,傲然挺立。
当外婆把菜捧在手里时,我高兴地笑了。那是属于我们自己的劳动成果,味道一定很棒!