古时候,一到冬天,人们就穿上大棉袄,这种衣服又大又重,行动起来很不方便,还不是很保暖。后来,人们从鸟的羽毛上得到启发,发明了又轻便又暖和的羽绒衣,大大改善了生活。但是,你知道吗?鸟的羽毛还有许多特异功能呢!其中,最让人惊讶的是它居然自带“去污粉”!
鸟类有一种被称为“粉?”的特殊绒羽,这些羽毛终生生长,从不掉落,但其尖端的羽枝、羽小枝会不断破碎,形成小颗的粉粒。这些粉粒不是脏东西,反倒有清洁剂的作用,可以帮助它们去除粘在身上的污垢,不同鸟类的粉。分布范围和发达程度不同。比如,总吃腐肉的兀鹰,脖子上的粉?就能帮它们去除进食时沾上的血污。
联想到我们身上穿的衣服,总是很容易沾上各种各样的污渍,什么果汁渍、酱油渍、墨汁渍等等,老妈总是边洗边抱怨。如果我们的衣服布料在生产时也加进去这种“粉?”,在穿衣服的过程当中纤维末端不断破碎,从而把这些污渍第一时间去除,这样就能省去许多洗衣服的麻烦,还能节约水资源呢!你是不是很期待?相信在不久的将来这种衣服肯定会问世的。
动植物身上还有许多神奇的地方等着我们去探索、去发现,让我们一起努力吧!