每周五放学后,我就得急急忙忙赶公交车到奶奶家。这时段正好遇到下班高峰期,车上人多得像沙丁鱼罐头一样。路上车流量大,车子就像乌龟一样慢慢爬行,原来四十分钟的路程得花上一个多小时才能到达。自从我家附近的地铁一号线开通后,情况完全改观了。到了星期五下午放学,我可以悠闲地去乘坐地铁。车厢里宽敞整洁,舒服地坐在座位上看书,不过二十五分钟就到奶奶家了。
爸爸说我生在了好时光。在他的记忆里,小时候整个厦门岛内只有3路车:1路车是厦大到火车站,2路车是厦大到轮渡;3路是轮渡到火车站。人们出行主要靠步行和自行车。我听了觉得太不可思议了。爸爸接着说:“这短短几十年间,厦门发生了翻天覆地的变化。已经从一个默默无闻的沿海小城市变身为国际化的旅游大都市,公交线路早就遍布岛内外各个角落,交通工具也是五花八门。”我抢着说:“爸爸,我知道,有天上飞的,地上跑的,水里游的,还有钻到地下去的地铁,哈哈。”爸爸听了,也笑了,说:“是啊,你们赶上了好日子,厦门市政府总共规划了十条地铁线呢。这些地铁线就像巨大的蜘蛛网把厦门岛内与岛外的同安,海沧,集美,杏林,甚至是漳州的角美连接贯通,大大方便了人们的出行,也带动了厦门周边的经济发展……”
听了爸爸的介绍,我不禁为自己生在厦门而骄傲。我想,在不久的将来可以邀请家住岛外的怡权弟弟坐上地铁,和我一起去厦大的观景台欣赏落日余晖中的鼓浪屿;去我最喜欢的白鹭洲公园,感受夜晚中高亢激昂的音乐喷泉;一起观看如梦如幻的白鹭女神灯光秀。
我们都是幸福时代的厦门人!