三年级蝴蝶作文
中午我和妈妈,沿着路边的绿化带散步,突然看到花丛中,有许多紫色的蝴蝶在飞舞,我走近一看,才发现是一种紫色的花。
妈妈说这肯定是兰花,我说,你错了,我们科学书上讲过这种花,叫鸢尾,也叫紫蝴蝶,蓝蝴蝶。妈妈说,对呀,我感觉也很像蝴蝶,好漂亮哦!咱们一起来欣赏一下紫蝴蝶的风采吧!
只见阳光下的紫蝴蝶生机勃勃地绽放着。每一个茎上长着好几支花,每一个分节处,都有一片叶子,叶子包着一枝探头探脑的小花苞。
有的开了,像紫色的蝴蝶,在绿色海洋中飞舞;有的含苞待放,像插在笔筒里一支紫头毛笔,在风中抒写美丽的春天。有的被太阳晒得打成卷儿,干枯得像标本一样。它们有六个花瓣,有三片是椭圆形,淡紫色,花瓣较小;另三片较大,长着深紫色豹纹,奇怪的是花瓣正中间长着鹅黄色的扇面,像锯齿一样,还像脊背龙背上的脊,不过,延伸到中间,就突然断掉了,看起来怪怪的,也很特别。
紫蝴蝶的叶子和竹叶很相似,特别是刚生出不久的嫩叶,更是直率,一点卷儿都不打。只有长得时间久的,叶子才会很优雅地垂下来,在风中弯成一个很美的弧线。
你瞧,紫蝴蝶也是有性格的哦。喜欢安静的,就自顾自地开放着;喜欢热闹的,就三五成群的凑在一处,一簇簇,围拢在一起,说着只有它们自己能够听懂的悄悄话。
啊,紫蝴蝶,真美呀!路边的紫蝴蝶在阳光下,绽放得更加绚丽多彩!