三年级同学作文
同学,可以在你最困难的时候向你伸出援手。即使不起作用,却也能给人以温暖。而在我身边,有过这样的事情
记得在上周一晚上放学时,我到车棚时,就惊呆了——因为我的自行车不见了。“学校离家又远,我又没有自行车骑,那还不让我走着回家?!如果我走着回家,那到家还不晚了?!那老妈还不急死了吗?!”我心想,“这不可能,肯定有人把车搬到其他地方。”我东找找,西找找,最后也没有找到我的自行车。我非常着急,居然碰上这种运气,真是糟透了。于是,我只好跑着回家。刚跑出学校没多久,好运来了——我碰到原来小学和我在一个班的同学,他问我怎么了。我说我的车找不着了。他说让我打车回去并给我十块钱。此时,我不由得一阵感动,他在我最困难的时候帮助了我。因此,我很感激地说了声“谢谢”。我又往公交车站走去。结果,我没有等到车。我只好又跑着回去。但我现在不着急。虽然我等车的计划已经放弃了,但是我有一样东西没有放弃——那便是钱。钱是我同学一门心思给我送来的。
过了十几分钟,我才到了家。妈妈问我:“今天怎么回家这么晚,是不是老师压堂了?”我鼓起一番勇气说:“不是,我的车丢了。”本以为妈妈就此会骂我一顿。没想到她平静地说:“有可能是别人搞恶作剧把你的车藏起来了。”我又说:“我碰到了我小学同学,我告诉了他我所发生的事,他给了我十元钱。”妈妈说:“同学嘛,在你最困难的时候,可以给你帮助。”我听了妈妈刚才所说的话,便受益了。这种道理是关于孔子所说的“仁”。
我会将那天妈妈的话铭记于心,这种道理真是令人受益终生啊!