三年级炒菜作文
爸爸妈妈忙碌了一整天,回到家还要给我做饭,每次看着他们劳累的样子,我都很心痛。于是,我决定学习炒菜、做饭,这样就可以帮爸爸妈妈减少一些家务。
第一次学炒菜的经历真是既惊险又刺激,还让人难忘。
记得我第一次学炒菜,炒的是胡萝卜。首先,我把胡萝卜洗干净,切成片。然后,把炒菜锅烧热,倒进一点油,等油烧到冒烟的时候,妈妈说:“现在可以把菜倒进锅里了。”我立刻端着胡萝卜往锅里倒,只听见锅里发出“嗤嗤嗤”的巨响,吓得我连连后退。妈妈说:“别害怕,快拿锅铲翻炒一下,不然锅里的菜就会糊了。”我拿起锅铲小心翼翼地伸到锅里去翻炒了几下,这时,几滴油溅到我的手背上,我感到一阵火辣辣的疼痛。妈妈抢过我手中的锅铲说:“快去水龙头下冲冲凉水,剩下的妈妈来吧!”我说:“不行,今天这个菜我一定要自己来炒。”
冲了一会儿凉水后,感觉自己的手背好受多了。有了刚才被烫的经历,这次我学聪明了。我找来一副面具和妈妈洗碗用的手套戴上,围上围裙,准备继续“作战”。看到我“全副武装”的样子,爸爸妈妈被逗得哈哈大笑。我重新开大火,继续炒菜。在大火下翻炒了一会儿,妈妈提醒我菜炒熟了,可以铲起来了。我有生以来炒的第一道菜——胡萝卜,终于出锅了。爸爸说:“我来尝尝我家宝贝儿子的厨艺呢!”。“嗯,色和香都有了,就是少了点味。”“啊!糟了,我忘放盐了。”“没关系,下次记得就好了。你第一次就能炒得这么好,已经很棒了!想当初,爸爸第一次炒菜还炒糊了呢!”听了爸爸的表扬,我心里乐滋滋的。
在妈妈的指导下,我学会了炒菜,后来还学会了做饭。现在,爸爸妈妈加班的时候,我就自己做饭吃,他们再也不用担心我会饿肚子了。我也为自己能给爸爸妈妈分担一点家务而感到无比的高兴。