三年级炒菜作文
“小心点儿,千万别烫着手,记得还要加醋,等快炒好后再放盐。”“哦,我知道了!”
今天早上,我起床洗漱完后,便闹着让妈妈教我学炒菜,我在妈妈面前晃来晃去,妈妈很无奈,只好答应了。经过一番深思熟虑后,我决定要学炒我最爱吃的菜——土豆炒肉。
妈妈带我去挑了三个大土豆儿,又切了一大块五花肉后,我们便开始了漫长的学炒菜旅程。我把土豆全部“脱”了衣服,它们在我的手中打滑,好像在说:“好冷呀,好冷呀!”我拿起菜刀,要去切开它们的时候,它们竟然又在桌子上打起了滚,可能是怕疼吧!这时妈妈告诉我要用手扶住,起初我担心切到自己的手,一直不敢下手,后来我找到了小妙招——把平面的朝下,这样既不用手扶,它们也不会打滑了。前两个土豆切的都很顺利,可第三个土豆坏掉了,所以我又重新切了一个。切完土豆后,我又切点肉、葱、姜还有蒜。
切完后,我走到煤气灶前,打开煤气,按照妈妈的指示等锅干了后倒入油,然后又放上了花椒,葱,姜和蒜。妈妈说要先炒肉,炒肉时要放点酱油,面酱,炒上一会儿后再加水炖一会儿,然后再加土豆儿。因为土豆儿吸的水分多,所以在途中,我加了两次水。出锅之前,我又加上了适量的盐,最后,我又把菜盛入了盘子中。
晚上我见家人们都十分爱吃我炒的菜,心里有一种说不出来的感觉,以前我总感觉炒菜是件十分简单的事,可当我真正做起来的时候,我才发现我想的是那么简单。我决定只要家人们爱吃我炒的菜,我就会做。