从前,有一个小镇上住着一只老猪,身子非常肥胖。
有一天晚上,这只老猪睡得正香,突然,墙的右下角破了一个洞,那是一个老鼠洞,一只只老鼠从洞里钻出来吃光了老猪的菜油和剩饭剩菜,还啃光了老猪藏在柜子里的蛋糕以及水果等,谁知,其中一只老鼠不小心打烂了一个碗,砰的一声,把老猪给吵醒了,它赶紧起来看,怎么这么多老鼠啊,生气急了,连忙拿起擀面杖去打,老鼠们吓得赶紧往洞里逃,但有一只老鼠没能逃脱,老猪准备对它下手的时候却不小心被地上的一个小坑给摔倒了,最后一只老鼠也趁机逃脱了,老猪实在是受不了这样的日子了。
第二天,老猪想一个办法,听说镇上有个抓老鼠的高手,就贴了一张布告,招抓老鼠的高手,先有一个比较矮的猫看了一下,觉得自己可以,另外有一只比它高的猫也看见了这张布告,前来报名,高一点的猫非常自信地说把抓老鼠的事交给我绝对没问题,那只矮的猫立马说“那不一定,”高一点猫很不以为然,结果那只高的猫是先抓到了老鼠,但只抓到了很少的老鼠,矮一点的猫非常沉稳,一下抓了好多只老鼠,所以老猪最后选了矮猫当它的管家。
这篇故事告诉我们每个人都有自己的长处,不能以小示弱。