三年级读书作文
这一茬儿学生从一年级一直带到三年级了,看着孩子们一天天长大,可读书的爱好还没培养起来,我真有些心急火燎的感觉。
语文教了十几年了,我唯一的感觉就是读书是语文教学的灵魂。培养孩子们良好的读书习惯,成就了孩子的人生基石,解放了我这个语文老师和所有的家长。
面对学生“读书”,我总有一种失败感,有一种无所适从的无奈感,但我绝不会放弃。
假期中,我认真的拜读了韩兴娥老师所著的'《让孩子踏上阅读快车道》这本书,真是爱不释手,她的教学思想和做法说到了我的心头上。我要根据本班学生的实际情况,慢慢摸索,最终实现每个学生都爱上读书这个目标。
先说解放课内,我要把课外阅读搬到课内。教材上的文章要以读为主,老师讲的简明扼要,加快教学进度,节省时间学习课外的精彩文章,把学生从一学期死啃一本书的教学模式中解放出来,课堂上去读更多的书,更多的文章,去遨游书籍的海洋。
再谈解放生字。一、二年级的时候我老从生字教学中解脱不出来,看到几百字的生字表,我总担心学生掌握不准字形,不会灵活运用。现在幡然醒悟,单个生字、词语的教学是孤立的,离孩子的感知太远。学语文不是从字到词,再到句和段,最后是整篇文章。而是反过来,先感知整篇文章,再到段和句,最后是词和字。孩子读书多,知识储备多,这些多次碰到的常用的字词在孩子脑海中是鲜活的,你不用费尽心机的教,孩子自己就会灵活准确的使用。
本学期生字学习以看拼音写词语为主,简化写生字的形式,检测时,看拼音默写,这样,把家长从烦人的提生字中解放出来,把学生从大量的抄写生字中解放出来,节省出来的时间当然是读书。
学生和家长一起读书,亲子共读,可以孩子读一部分,家长读一部分,共同讨论问题,共同查字典,也可以孩子读,家长听或家长读,孩子听,还可以为孩子录音,比赛背诗词佳句等等,方法很多,家长选择最佳的方式和孩子一起读书,把你对孩子的教育、学习的指导融入和孩子的平等交流里,多鼓励,杜绝喝斥,批评要巧妙,“润物细无声”是教育的最高境界。
我感觉抄写好词好句效果不是很好,主要是孩子没有爱上读书,更不用说去感悟文章内容,挑出好词好句了。这种情况下,抄写好词好句仅仅成了一种作业负担。如果家长和孩子共读,共同品味语言,找到的好词好句才有印象,抄下来才有价值。
把孩子从课本、题海中解放出来,把我从作业堆里解放出来,把家长从无奈中解放出来,不论课内还是课外,让我们一起努力,共同读书,畅游书海。