四年级读书作文
古人云:“食不可无肉,居不可无竹,室不可无书。”有人说:“读书,便是在读人生,读祖先的人生,读作者的人生,读自己的人生。”我说:“读书让我充实。”
上幼儿园时,我经常读一些《看图识字》之类的书,虽然这些书不像世界名著那样耐人寻味,但却在我的童年时期带来了欢乐与充实;上低年级时,我经常读一些《成语故事》《民间故事》《英雄人物的故事》……之类的书,它们都让我幼小的心灵变得充实;上高年级时,我经常读一些世界名著、名人专辑……那此起彼伏的情节,那朴实无华的文字,又让我变得无比充实。
刚上学时,我会问爸爸妈妈一些奇怪的问题,例如,我为什么在一天天长高,而爸爸妈妈不长高呢?既然爸爸妈妈不长高,为什么还要吃饭呢?为什么会出现天黑天亮这种现象呢?……而爸爸妈妈的回答几乎都一样——去看书!从此,我爱上了书,迷上了书,每天晚上都要看一两页,书桌上,书柜里,都堆满了书。我是书店、书摊的常客,只要有新书,都要想尽一切办法看一看。终于,我解答出了我的问题。这难道不可以看出读书让我充实吗?
现在,我更爱看书了。学校的课桌上总是立着一个书立,那里边夹着许多课外书。下课时,同学们一拥而出,我则捧起一本好书,津津有味地读起来。就是因为这读书的习惯,让我积累的好词好句多了,以前平淡如水的文章也写得有滋有味,还在全国各地报刊杂志、互联网上发表自己的作品二十几篇。看着昔日的钢笔字变成了铅字,我真得感谢那一本本好书!这难道不可以看出读书让我充实吗?
最近,看了一些同龄人写的书,觉得自己也完全有能力出一本属于自己的书。数了数别人出的书,也就是七八十篇文章;再数数以前写的不错的文章,也有三四十篇,再努力一段时间,应该能出一本属于自己的书。所以我给自己制定了一个计划——争取在六年级第一学期写够七八十篇文章,自己出一本书!从此,我有了奋斗的目标,生活也不再是无所事事。这难道不可以看出读书让我充实吗?