三年级清明节作文
清明节的习俗是扫墓,每次这个节日,我们都要为死去的亲人扫墓。
有一次清明节,我和爸爸妈妈姐姐一起去帮爷爷扫墓。我们一起爬上山扫墓。我看到大人们在地上泼洒饮料,清除杂草。真的很难!我们也摘花和蕨菜。我看到地下有很多竹笋!“我们吃的竹笋是怎么挖出来的?”我问。母亲回答说:“都是用锄头挖出来的。”“哦,那一定很累,”我说。妈妈又说:“对,这就是我们要珍惜食物的原因!”
《清明祭扫》让我看到了很多新奇的东西,知道了劳动的艰辛。我有这些经历是因为纪念这个节日。为此,我不禁对这个节日的由来和目的感兴趣。我问我妈这个问题。我妈回答我:“清明节是农历二十四节气之一。清明一到,气温升高,正是春耕播种的好时机。可以引导农民伯伯进行农业生产。同时,清明节是祭祀祖先的节日。传统活动是扫墓,是对祖先的一种尊重和怀念。20xx年,该节日也被列入第一批国家非物质文化遗产名录。"
清明节,这是一个有意义的节日,也让我明白了很多知识。明年清明节一定去扫墓。