三年级有趣的作文
不知大伙儿有没有玩过这样一个“幼稚”的游戏:从一数到十八,两人玩,每次最多数两个数,谁先数到十八谁就赢。这看似幼稚的游戏,实际上如果你不知道规律,是不可能局局都赢得,赢了也是运气好。这不,昨天上午我闲得无聊,突然想起了奥数书上有这个游戏,我不想看奥数书上的答案,便自己摸索起来。
首先,我想既然最少数一个数,最多数两个数,一加二等于三,如果对方先说的话,他说几,我说的数和他的相加必须是三,这样在最后一次轮回时,我后说能数到十八。我心里想着,可又犯疑惑了,十八正好能被三整除,如果换为二十,最后我不就输了吗?如果不是从最多数两个数,而是三个、四个数或更多又怎么办呢?哎呀,问题太多了,先一个个想。
先想,如果是数到二十怎么办,要想赢,必须满足:1、正好能被3整除;2、是对方先说。那……那么数到二十,哈哈果然,他没对上规律,他应该只说四,使我们说的数之和为三(个数为三),我高兴地说:“六、七!”耶,扭转局面了!“三十”爸爸说,“三十一,三十二”,这时爸爸说:“三十三,三十四”。我说三十五,我就赢。爸爸说“三十三”,我说“三十四,三十五”。我还是赢。爸爸也知道他输了,便说,“三十三”,嘿嘿,“三十四,三十五。呀!我赢了!”我叫道。“不行,再来”,爸爸不服气。“好啊!别以为我只是运气好,下面几局中,我依然获胜。”爸爸还不心服口服说:“你肯定知道什么规律!”“那当然,不然我怎么会赢呢?”于是我得意地告诉了他,还不忘加上一句“怎样!厉害吧!”他终于心服口服了:“真厉害!”“那当然”我说。于是这场爸爸必输的游戏就到此结束啦!
数学有许多有趣的发现,只要你用心去找,就一定能找到!