我们的家三年级作文
今天,孩子放学后没按时出来,一打听才知道原来是由于中午的几道题没做好,被老师叫到办公室加班学习了。
我到老师的办公室没多会儿,孩子就做好了,可书包还在教室放着呢!无奈又和孩子来到了教室。
这时,教室里已空无一人,孩子三下五除二就整好了书包,我转身正要走,“妈妈,等一等”被孩子叫住了,“怎么了?”转过身刚想说,可话还没出口,只见孩子把第三排两张不太整齐地桌子拉了拉,让他们站在了一条线上,接着,拽拽这张,挪挪那张,最后,站在讲台边,眼又在教室里扫了一圈儿,“嗯,行了,我们走吧!”孩子一脸满意地说道。终于我们走出了教室。
看到孩子刚才“爱护班集体”的表现,这次我故意径直走出教室,不提锁门的事(刚才从办公室出来的时候,班主任徐老师交代我顺便把门锁上),“孩子会主动锁上门吗?”我不安地想着。“妈妈,等一下,让我把门锁上”听到孩子的叫声,我心里一阵窃喜,赶紧停住了脚步,陪孩子锁好门后,我们便下楼了。
一边下楼我一边问孩子:“乖,你刚才为什么要挪那些桌子呢?那不是值日生的事吗?”孩子不加思索地说:“哎呀,我想让我们的家整齐一点,漂亮一点嘛,看见了就随手干一干喽!”“你的“家”?“对,是你的家,你们的家!乖,你说的真好!”
听着孩子的话,我知道孩子很爱他的“家”,他有了想让这个“家”变得漂亮一点的责任,幼小的心里已经有了“责任”二字,想到这些我感到我欣慰。
走在校园里,看着孩子背着书包蹦着、跳着无比快乐的样子,虽然现在已是寒冬,可此时我的心里却是春一般的温暧……