家乡的四季三年级作文
当春天来临,家乡小溪的脚步迈得更快了。岸上的柳枝吐出了嫩绿的新芽,飘拂在平静的水面;溪边的翠竹倒映在水中,偶尔有几只小鸟穿梭而过,构成了一幅美妙的初春图。此时,大地披上了小草织成的柔和绿装,山岗烂漫的野花点缀在上面,真是好看极了。那伶俐可爱的小燕子从南方归来与其他小鸟一起唱歌,使百花的盛会又增添了几分乐趣。“花儿香,鸟儿叫。家乡的春天太美了!”
夏天是走向成熟的季节。看!家乡莱园里,那又红又大的西红柿。紫色的茄子,嫩绿的黄瓜,累累的豆角,有的像是躲在肥大的叶子下乘凉;有的像是困了,躺在地上睡大觉。在不知不觉中养得肥肥的胖胖的。果园里,白里透红的桃子,萦红的李子,都你不让我,我不让你地爬满了枝头,把树枝压得弯弯的,低低的。
秋天的家乡沉浸在丰收的喜悦中。黄澄澄的稻子盖住了广阔的田野,远远望去,好似一片诱人的金色湖泊。那临时设在田里的打谷场,正像一只只小舢板在湖泊里游荡。家乡的人们都正在忙碌地收获着用汗水换来的硕果,每个人的脸上都布满了幸福的笑容。欢乐的笑声和打谷机声交织在一起,像一首歌颂秋天的乡谣在田野里回荡。
当冬天给我们送来了银白色的雪花时,家乡的梅花也傲然地开了。望着她,我不由想起宋代大诗人王安石的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”家乡的涂涂小河结了厚厚的冰块,似乎不愿再赶路了。大地用雪花装了一床厚厚的大棉被,盖在身上,悄然入睡。连麦苗也聪明地钻到“棉被”下取暖去了。腊月姑娘走呀走,碰见了活蹦乱跳的春姑娘,她高兴地吻别了春姑娘,回家去了。接着,美丽的春天就又来到了我们身边。