春节的三年级作文
春节是中国最隆重的节日,一直从年初一持续到正月十六才算真正结束,那么正月十六自然就是春节的尾声。妈妈把节日看得不太重,每年春节的热闹都没有我的份。我的春节是在欣赏别人的欢庆中度过的。不过,在今年春节即将结束的时候,我着实热闹了一把。
傍晚,我自己在屋里写作业,妈妈在楼下打电话给我,要我看大街上燃烧的百灵火。我来到街上一看,哇,好热闹的景象!大街上,家家户户都挂着红红的灯笼,门口都燃烧着百灵火,天空中飞舞着七彩的烟花……这种热闹的场面不次于除夕夜。我好奇地向人们打听百灵火的来历。据一个老奶奶说,春节期间,人间百姓要宴请灶神,年结束了,灶神要返回天庭,人们就用这种热闹的方式欢送灶神。其实,百灵火就是点一堆柴草,火堆里加点柏树枝,估计百灵火就是由此而得名的。据说,烤了百灵火的人,这一年都会健康平安。所以,男女老少都会出来烤火;如果谁家的百灵火烧得旺,谁家这一年的运势就好。
我围着火堆看热闹,一个叔叔给了我几只小孩子放的炮竹。我又兴奋,又害怕。兴奋的是,我也可以向别的大哥哥大姐姐一样燃放炮竹了;害怕的是,飞溅的火星会烧着自己。我小心地模仿着别人的样子去点燃炮竹,几次伸出手,又缩回来,最后,我在那个叔叔的指导下,终于点燃了手中的炮竹。那些飞舞着的绚丽的烟花仿佛是我亲手撒向天空的,我开心极了!
今年的春节,就此结束了。它热闹的来,热闹的去,留在空中的是,春节意犹未尽的余韵的美丽。