三年级家乡的作文
国庆节放假,我们回到了妈妈的故乡——南通海安。
第二天一大早,妈妈便把正在睡梦中的我叫醒了。我睡眼惺忪地问妈妈:“怎么那么早叫醒我?”妈妈神秘地说:“今天妈妈要带你去一个特别的地方吃早饭。”我的好奇心一下子萌发了。
一个小时后,我和妈妈来到了一个卖红汤馄饨的小店前。这个小店在一个非常偏的小区里,店又破又旧又狭小,但屋里很热闹,很多人都在吃馄饨。妈妈面带微笑,走到老板娘面前用家乡话说:“老板娘,麻烦你给我来两碗红汤馄饨!”“好嘞!”老板娘一边麻利地干着活,一边微笑着答应。
五分钟后,两碗热气腾腾的红汤馄饨摆在了我们面前。只见阵阵白气中,一只只小小的馄饨漂浮在汤面上,汤是红色的酱油汤,小葱像调皮的绿船在汤中转着圈。馄饨上还撒着像细沙一样的胡椒粉。“快点趁热吃,这是妈妈从小吃到大的早饭,是妈妈最怀念的味道,快点吃!”妈妈迫不及待地一边吃一边说。“是吗?”我半信半疑地尝了一口。“哇,真的好好吃!”我情不自禁地赞叹。咸鲜中带着一丝微辣,皮薄馅多,入口即化,真是太美味了!不一会儿,我和妈妈就狼吞虎咽地把面前的小馄饨消灭得一干二净,连汤都不剩一滴。
吃完后妈妈长吁一口气,语重心长地对我说:“虽然妈妈现在离开了家乡,但对家始终是想念的。这是记忆中的味道,是妈妈最牵挂的。”“妈妈,魂牵梦萦,是吗?”我灵光一现,想到了这个成语。“是的。这个味就是妈妈的根,妈妈也希望你能爱自己的故乡,爱自己身边的一切。”我似懂非懂地点点头。
我打心底喜欢妈妈家乡的小馄饨,因为这是妈妈记忆中的家乡味。