古人通过多年的观察和积累,总结出了许多科学的天气谚语,如“燕子在蛇的过道里低飞,大雨马上就来”、“蚂蚁一动,就要下雨”。
一天早上,阳光明媚,许多学生穿着夏装来到学校。但是,有突发事件。中午吃完午饭,看见燕子低飞。当燕子低飞时,我想天要下雨了。果然!天空乌云密布,雷声隆隆,然后一道闪电飞过。半个小时后,刮起了冷风,然后下起了倾盆大雨。
还有一次,我们在外面玩的时候来到湖边,看到一群蚂蚁忙着搬家,天空飘着一朵乌云。我大声对朋友说:“要下雨了,我们快点走吧。”但他们不相信我,我只好一个人回家。结果我没淋雨,他们都成了落汤鸡。
啊,古人的天气谚语真准!我会尽我所能去探索其中的奥秘!