圆圆正在土豆大学里做作业,忽然有一名学长喊道:“号外,号外,听语言大师马克爷爷说我们土豆家族再过一年就会发生异常大难。”
半年过去了,圆圆终于从土豆大学毕业了,而且他还当上了像马克爷爷一样伟大的预言师。又是半年过去了。这一天,圆圆觉得特别幸福,因为今天是他当预言师这个职业隐退的日子。但,就在这时,头上忽然传来了轰隆隆的声音。轰!泥土从头顶压了下来,圆圆还没来得及跑眼前一黑,晕了过去。
当圆圆再醒来时,发现自己到了地面世界,但这个地面世界的事物跟一年前马克爷爷预言的一模一样。
就在这时一个孤独的小男孩找到了圆圆。从此,圆圆用在土豆大学学到的知识每天给小男孩提供营养丰富的食物,让小男孩变成了一个乐观、开朗的人。虽然小土豆不能跟自己的家人、朋友在一起了,但是他用自己的智慧利益了别人,这也是我们应该像他学习的地方。
菜园里,生长着黄瓜、豆角、灯笼椒……
地下埋着许多的小土豆。
“瞧,这嫩嫩的黄瓜!”“看那黄澄澄的灯笼椒!”小土豆好羡慕地上的蔬菜能得到别人的赞美。因为它生长在地下,人们看不见它,得不到赞美。它急于离开培育它的家。
它拼命地钻呀,挤呀,终于挤破了土地,滚了出去,开始了新的旅行。
它滚到了许多菜地里,就是没有人理睬它,它非常沮丧,就想结束旅行回家,它在回家的路上,来到了西红柿的田垄边,突然,它听到了一个声音,原来是一个人在夸赞西红柿,小土豆心里有了一丝希望,就滚到那个人旁边,那个人低头一看,火冒三丈,说:“哪来的土豆,滚一边去!”说完,便踢了一脚,把小土豆踢飞了,它便撞到了墙上,浑身都疼,便沮丧地回家了。
它在回家的路上明白了一个道理:自己成熟了之后一定会得到赞美。