又是一个新学期的开始,一天早上,我和同学们背着书包来到了新的班级,同学们都兴奋不已,纷纷在座位上说着暑期的见闻。上课铃声响了,同学们抑制心中的激动,霎时安静下来,等待老师到来。
伴着轻快的脚步声,我们的班主任老师走进了教室。只见他快步往讲台上一站,随即把手中一盆茂盛的绿萝往讲台桌上一放。啊,这一盆绿萝长得太旺了,翠绿的叶子照耀着我们的眼睛,绿得发光,绿得鲜亮。七八条的枝蔓从郁郁葱葱的叶子中间伸出花盆外来,每条枝蔓都伸出了十多厘米长,长出了鲜嫩的绿叶。面对这盆绿萝,同学们都露出诧异的目光,为啥老师把这盆绿萝带来呢?老师的葫芦里到底卖的是什么药?
见到同学们面面相觑,老师清了清嗓子,问道:“同学们,这盆绿萝,大家可曾相识?”我定睛看了又看,不曾见到这么茂盛的一盆绿萝呀?同学们也纷纷摇头,都说没见过。只见老师诡异一笑:“你们不觉得这位朋友有点眼熟吗?”一盆长得枯黄枯黄的绿萝出现在我眼前。这盆花刚来班级时还是比较茂盛,可这以后同学们对她照顾不周,她就慢慢地萎缩了。
“你们知道她是怎样在这两个月的时间里面发生了这么大的变化吗?”老师面露微笑又抛出了一个问题。同学们立刻七嘴八舌地说开了,老师却始终摇头。这时,老师的脸色变得严肃起来,目光扫视了全班同学,说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成,以前我跟大家说过绿萝是一种喜湿的植物,让大家要天天浇水,保持土壤湿润,可你们却连水都不能坚持浇!为了让这盆花能度过炎炎夏季,我把这盆绿萝放到洗手盆的水龙头下。那个水龙头密封圈出了问题,一分钟里会滴下一两滴水,水虽不多,可这水每分钟都在滴呀,就是这水滴滋养着这盆绿萝呀!这就是水滴石穿之功啊!”
面对这一大盆绿萝,同学们面面相觑,半信半疑。老师意味深长地看着我们,又拿起这盆绿萝走下讲台,指着两三片叶子让我们看。我们看到了这几片叶子上长着黄锈,为啥呢?老师告诉我们这就是两个月来水滴滴落的地方,水滴中的矿物质都让叶子长出“黄斑”了。同学们都静静地看着,若有所思。
这堂课给我留下了永恒的记忆。因为这堂课让我知道了学习做事贵在有恒,不可一曝十寒,要切记水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。
那盆翠绿的绿萝将一直照亮我前进的道路。