三年级观察作文
前几天,只有四岁的弟弟鲁灵锋到我家来玩。“好家伙!”,我家马上乱开了锅。他一会儿玩积木,一会儿玩玩具枪,这儿竞成了他的游乐场了。后来,弟弟又找来了一只乒乓球当玩具,乒乓球在家里不停地蹦来跳去,弟弟乐得合不拢嘴。当时,我正在台盆上开了水龙头放水,水已放了半盆,准备洗个脸。突然,弟弟的乒乓球竞弹进了台盆。我一脸的不高兴,正准备骂人。这时却让我看到了奇怪的一幕,使我骂人的言语又收了回去。乒乓球刚落入台盆时,还在水龙头冲出来的水柱落水点的边上,我正准备将它从水里捞出来。还没等我手举起来,浮在水面上的乒乓球不但没有被哗哗的水流冲开去,反而一点一点向直冲下来的自来水的落水点处移动,后来竟留在台盆中央“洗淋浴澡”了呢!弄得水花四溅。我感到好奇,硬把这个“淘气”的乒乓球揪了出来,一开始,它还算老实,但没过多久,只要一让它冲到一点落下来的自来水,它就又开始“调皮”了。一旁的弟弟也看傻了眼。
我不明白其中的原因,就向爸爸妈妈“求救”,但他们不但不帮我,爸爸还耍我说:“乒乓球也像你一样,有时喜欢调皮一下。”令我又好气又好笑。我只得请教教我们科学课的张老师。
张老师并没有直接告诉我其中的道理,而是先带我到图书室查找资料,从资料中我明白了,水对处在水中的物体是有压力的,叫“水压”,并且水压的方向是朝向四面八方的。然后,张老师又带我到实验室,反复做了这个实验,发现乒乓球在离落水点较远时,乒乓球并不“调皮”;当乒乓球处在离落水点只有0.5厘米时,它就开始“调皮”了,并且一让它沾到水花,它就快速地移到落水点中心,还不停地转呀转呢,它的“淋浴澡”洗得可欢呢。张老师又叫我仔细观察,然后在黑板上画出水槽里水面上形成的水波,并把乒乓球也画上去。突然,我脑中豁然开朗,终于发现,水流下冲时形成冲力,使落水点处水面下陷,这种冲力向四周扩散,在落水点周围的水波形成一圈较高的波峰,而落水点处永远属于波谷位置,周围波峰处的水压侧压力比中心处要高,就迫使乒乓球向中心处移动;当乒乓球在离落水点较远时,乒乓球不可能越过几个波峰波谷,所以,这时它才变得老实呢。(下图便是老师用数码相机给我拍下的当时实验的照片) 到这时,张老师才告诉我,这种现象关系到流体力学的知识,水和空气都是流体,都具有这种性质,这种知识还运用在飞机飞行,轮船航行,火箭发射等领域呢。最后,张老师还给我做了一个更有趣的实验——“吹不走的乒乓球”,真令我太兴奋了。
经过这件事情,使我明白了,科学就在我们生活当中,只要我们做个“有心人”,仔细观察,积极动脑思考,我们一定能攀登科学的高峰。